Биосенсонсорный чип поможет увидеть молекулы в естественных условиях

0
71

Новый биосенсорный чип, разработанный в Федеральном технологическом институте Лозанны в Швейцарии (EPFL), способен контролировать концентрацию ряда молекул, таких как глюкоза, холестерол, и даже некоторых лекарств в организме человека. Чип размером в 1 см, вживается под кожу, питается от пластыря и передает информацию на мобильный телефон.

Будущее медицины видят в разработке устройств, не только помогающих поставить точный диагноз, но и определить необходимые дозы лекарств. Образцы крови, на которые чаще всего полагается медицинский персонал, представляют собой как бы «стоп-кадр»  состава крови в момент взятия  образца, прежде чем он подвергается часовому  — или даже дневному — анализу.

Несколько лабораторий EPFL работают над устройствами, позволяющими сохранить постоянный состав крови так долго,  как это возможно. Последней разработкой в этом направлении и является  биосенсорный чип.

Это первый в мире чип, способный измерять не только уровень рН и температуру тела,  но и количество основных молекул, участвующих в обмене веществ, таких как глюкоза, лактат и холестерин, а также концентрацию лекарственных средств в организме.

Новинка содержит три основных компонента: схему с шестью датчиками, блок управления, который анализирует входящие сигналы и модуль радиопередачи. Она также имеет индукционную катушку, которая питается от внешней батареи, приклеенной к коже с помощью пластыря. Простой пластырь содержит аккумулятор, катушку и Bluetooth модуль, используемый для отправки результатов сразу на мобильный телефон.

Чип был успешно протестирован в естественных условиях на мышах. Результаты оказались многообещающими, что означает, клинические испытания на людях могут начаться в течение трех-пяти лет, ведь процедура является минимально инвазивной, так как чип имплантируется только под слой эпидермиса.