Европейский Суд перенес на лето оглашение решения в деле о Facebook.

0
181

По словам адвоката и общественного активиста Макса Шремса, суд должен принять во внимание разоблачительные показания Эдварда Сноудена и только тогда вынести окончательный вердикт по делу о нарушениях правил конфиденциальности. Пока же на слушаниях в Люксембурге Европейский Суд перенес вынесение своего решения на 24 июня.

Результаты данного судебного разбирательства могут иметь серьезные последствия для многих американских компаний, включая Facebook, Twitter, Google, Microsoft и Yahoo. Напомним, что на территории Европы с 2000 года действует соглашение «Safe Harbour», согласно которому пользовательские данные, собранные в Европе, могут храниться на законных основаниях в центрах обработки данных в США, но с запретом их предоставления кому бы то ни было.

Сноуден как раз и утверждает, что Facebook и другие были замешаны в сотрудничестве с американскими спецслужбами и неоднократно нарушали условия «Safe Harbour». «Я уверен, что Facebook действовал против правил, установленных «Safe Harbour». Вполне возможно, что решение суда будет иметь для них серьезные последствия. Они не имели права предоставлять данные европейских граждан американским спецслужбам», — считает Макс Шремс.