За что вас могут выкинуть за борт

0
114

Конечно, это шутка. Если вы арендовали судно и хотите покататься на нем по морю, безопасность этой затеи для вас гарантирована. Проступков, за которые вас пустят на корм акулам попросту нет. А вот такие, после которых косых взглядов не избежать – их полным полно. Со всеми подробностями морского этикета лучше ознакомиться заранее, до начала путешествия. Некоторые из них могут показаться странными, но поверьте – это не простые формальности, а вполне обоснованные правила.

Субординация на корабле

Морская дисциплина ничуть не хуже армейской. Правда, к вам всегда отнесутся с поблажками, да и правил не так уж много. Агентство Yachts.ua даст вам возможность выбрать корабль на свой вкус, какой вам заблагорассудиться. И стоить это будет приличных денег. Но даже после полной оплаты оставьте в стороне иллюзии о том, будто вы можете командовать. На чужом корабле вы должны слушаться капитана и других членов экипажа.

Слово капитана – закон для каждого, кто ходит по его палубе. Будь вы туристом или первым помощником, а качать права против капитанского слова никому не позволено. Если вы, не дай бог, поссоритесь с этим человеком, вас могут запросто высадить на берег досрочно, и запретить впредь подниматься на это судно.

Технические и бытовые аспекты

Яхты в Одессе, прежде всего, являются транспортными средствами. Причем устройство их очень сложное. Нельзя включать приборы без разрешения, особенно если вы не знаете, что это такое. Жать кнопки ради любопытства строго запрещается. Если желание разобраться в механике корабля возникло, просто попросите членов экипажа устроить вам познавательную лекцию. Они с радостью займутся инструктажем, пока вы будете плыть.

Запрещено сбрасывать мусор за борт. Пускай море и кажется безбрежным, бесконечным, способным запросто проглотить пару целлофановых оберток или пластиковых бутылок, на самом деле от мусора оно страдает сильно.

632_morskaya-rybalka-v-odesseКак уже было сказано выше, лучше брать сменную обувь. Яхты выглядят шикарно. Их белые корпуса натерты лаком, и следы от грязных подошв будут заметны, как уголь на снегу. Зачем портить первозданную красоту палубы? Яхты напрокат на странице http://yachts.ua/ все красивы, как гордые лебеди.

Особенную осторожность стоит соблюдать в отношении следующих вещей, ситуаций:

1. Судно идет с креном. При этом ходить по верхней палубе не рекомендуется;
2. Держите дистанцию от натянутого такелажа (концы, паруса, ванты);
3. Натянутые веревки различного рода. Работать с ними надо всегда в перчатках;
4. В каюту надо сходить вперед спиной, во избежание падения;
5. Соседние яхты. Швартовка рядом с ними или обгон по ходу плавания – здесь опять надо держать дистанцию.

На отдельных кораблях могут быть особые правила. Спросите о их наличии заранее. Будьте всегда осторожны. Если берете какие-то снасти, всегда возвращайте их на то же самое место. Аренда яхты в Одессе пройдет удачно, если вы запомните все рекомендации, и будете следовать им.