Симптомы и лечение трахеита у взрослых

0
84

tr2Трахеит служит патологией, при которой воспаляется и опухает слизистая оболочка трахей. Обычно развитие происходит вместе с присутствием вирусного фарингита, ларингита, ринита. Болезнь начинается с першения в горле, возникновения дискомфорта в груди. По утрам человек очень кашляет.

Часто случается, что симптомы и лечение трахеита у детей аналогичны тем, что присутствуют у взрослых

Что приводит к трахеиту

Приводят к трахеиту бактерии или вирусы, нередко провоцирует аллергия.

Патологии предшествует:

  • сильное переохлаждение;
  • нахождение в пыльном и загрязненном помещении;
  • вдыхание раздражающих веществ;
  • присутствие пара и газа в воздухе.

 

Негативно действует на трахеи курение, алкоголь, воспаления в полости носа, глотке. Аллергический трахеит возникает при вдыхании частиц шерсти и пуха животных, соединений химического характера, пыльцы цветов.

Симптомы, характерные для разных проявлений патологии

Острая форма патологии возникает в основном из-за воздействия инфекции – вирусной или бактериальной, когда трахеи поражаются пневмококками. Способствовать появлению могут болезни сердца и легких, плохая экология.

 

Воспаление часто начинается после переохлаждения и не протекает самостоятельно, а с ОРЗ или ринитом. При сильном кашле у человека выходит мокрота в виде слизи или гноя. Это сопровождается:

  • осиплостью голоса;
  • ростом температуры;
  • сильной слабостью.

 

Отсутствие адекватного лечения заканчивается тем, что патология становится хронической, а слизистая оболочка трахей видоизменяется. Приступы кашля вызывают сильную боль в груди.

Как излечиться от трахеита

Для излечения от патологии, вызванной бактериями или вирусами, пользуются антибиотиками. Помимо трахеита, они избавляют от сопутствующих болезней. Такие медикаменты снижают температуру, облегчают кашель, способствуют выведению гноя.

Если же воспаление не сильное, человек не переносит компоненты, присутствующие в препаратах, их применяют для ингаляций, а не употребляют внутрь.

При легкой форме трахеита достаточно антигистаминов, отхаркивающих средств. Они выпускаются в виде сиропов, таблеток, аэрозолей. При сухом кашле от раздражения избавляются, пользуясь такими лекарствами, как Фалиминт, Стоптуссин. Если выходит мокрота, неплохо помогает Лазолван, Амброксол, Геделикс.

При трахеите делают ингаляции с травами. Для этого берется смесь из эвкалипта, шалфея, мяты, сосновых почек и ромашки. Залив кипятком, ставят на водяную баню на полчаса. После чего вдыхают минут 10.

Горло полощут отваром из сбора мать-и-мачехи, полевого хвоща, подорожника, первоцвета. Средство можно пить, употребляя по половине стакана.

Чтобы лучше выходила мокрота, прибегают к ингаляции, используя картофель, анисовое масло, соду, морскую соль. Делать ее можно даже над кастрюлей, накрывшись полотенцем и вдыхая разогретый воздух. Избавляются от симптомов трахеита, принимая горячую ванну, паря ноги, добавляя в воду горчицу.

В народе издавна лечили патологию с помощью компрессов с камфорой, уксусом, тертым хреном. Кладут их на грудь, лучше на ночь.

Для снятия симптомов, вызываемых воспалением трахей, готовится снадобье из 2 ложек сахара, имбирного порошка и масла. Помещаются компоненты в чай. Перемешав, нужно пить понемногу. Кашель после этого лечения проходит быстро.

Борются с симптомами патологии и таким способом. Компресс готовится из меда, муки, водки, горчицы, подсолнечного масла. Из них замешивается лепешка и кладется на грудь. Покрыв целлофаном, заворачиваются в теплое.

Чтобы не подвергаться вирусным инфекциям, нужно закаляться, отказаться от курения, не перемерзать. Если к воспалению трахей привела аллергия надо стараться не соприкасаться с компонентами, вызывающими ее.

Источник: https://vseogorle.ru