SEO нового поколения: от «Магадана» до «Владивостока»

0
68

seoimageИстория компании Яндекс не столь долговременна относительно даже среднестатистической продолжительности жизни человека и насчитывает всего 20 лет. Но по своему влиянию на развитие сферы цифровых технологий это сравнимо со становлением человеческой цивилизации. Если проводить такую аналогию, то в истории самой крупной и прибыльной компании Рунета можно вычленить вехи, аналогичные эпохам развития общества. Каждый этап перевернул представление о существовании в информационном пространстве.

Древний мир

23 сентября 1997 года считается рождением компании. Два российских программиста — Аркадий Волож и Илья Сегалович — отделили проект поисковых запросов в отдельный бренд и презентовали на выставке Softool сайт yandex.ru. Ранее разработчики занимались долгое время алгоритмами поиска по большим объемам текстовых данных и выпускали продукты (библиотеки и базы данных), использующие эти наработки. Позже осознали, что можно извлечь гораздо большую прибыль от развития и усовершенствования поискового агрегатора, и сконцентрировались на этом поприще.

Античность

В античную эпоху человеческая цивилизация делает значительный скачок в развитии. Несмотря на то, что события тех времен имели место тысячелетия назад, именно тогда зародились принципы современного существования общества: демократия, наука, искусство.

«Версия 7» (2 июля 2007) представила обновленный алгоритм ранжирования, сбор статистики по релевантности выдачи сайтов.

«Версия 8» (20 декабря 2007) уже через полгода начала бороться с накручиванием переходов по ссылкам, отдает приоритет страницам с высоким авторитетом.

Средневековье

Средние века — время передела территорий, изменения и становления границ княжеств и государств, крестовых походов. Географическая карта стремительно менялась.

Яндекс начинает «играть в города»: название каждого нового вышедшего алгоритма начинается на последнюю букву предыдущего и «отправляет» нас в путешествие по карте Росси, а затем и мира.

«Магадан» (16 мая 2008)

Алгоритм «Магадан» упростил жизнь обычным пользователям:

  • научился обрабатывать аббревиатуры;
  • расширил базу синонимов;
  • ввел индексацию сайтов, находящихся не в Рунете;
  • стал примитивно, но распознавать геолокацию пользователя.

Не очень обрадовались новой версии SEO-специалисты того времени:

  • распознавание уникальности контента поставило во главу угла авторский текст;
  • прозвенели первые звоночки борьбы с закупочной массой ссылок.

Все эти факторы повлияли на подход к продвижению в Интернете, дали ростки новым принципам создания ресурсов для людей, а не для роботов. В дальнейшем Яндекс совершенствует алгоритмы, развиваясь именно в этом ключе.

«Находка» (11 сентября 2008):

  • введен алгоритм идентификации стоп-слов и сортировка в соответствии с данным параметром;
  • учтен срок существования домена;
  • усовершенствован тезаурус (для запросов, введенных некорректно через пробел).

«Арзамас»/»Анадырь» (10 апреля 2009):

  • локализация запросов по географическому принципу (выделено 16 регионов, машина синхронизирует нахождение пользователя по IP и ранжирует сайты в соответствии с его геоположением);
  • присутствие агрессивной рекламы на сайте негативно сказывается на его итоговой позиции в выдаче (фильтры popunder и clickunder);
  • усовершенствование обработки запросов, состоящих из трех и более слов.

Новое время

СЕО от профессионалов

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Окончание Средневековья ознаменовалось приходом эпохи Возрождения. Идеи гуманизма смели привычное мировоззрение покорной толпы. Во главу угла поставлен человек, его мысли, чувства, индивидуальность.

В стремлении побороть машинные накрутки кликов, избыточную линковку с подозрительных сайтов, агрессивное продвижение для роботов, Яндекс совершает маленькую революцию . В SEO-индустрии начинается новая эпоха, опирающаяся на поведенческий фактор. Компания вводит алгоритм «Снежинск« (17 ноября 2009).

  1. Яндекс делает упор не на количество, а на качество. Не так важен показатель числа переходов на сайт, как дальнейшее поведение посетителя. На позицию в выдаче теперь влияет время, затраченное на просмотр, глубина, процент отказов. Соответственно, повышаются требования к качеству контента.
  2. Технология Спектр. Разработка учитывает оценки ассессоров и предъявляет требования к размещенной информации: полезность, уникальность, релевантность, осмысленность, структура.
  3. Технология MatrixNet. Обеспечивает склонность роботов к самообучению для дальнейшего тщательного ранжирования результатов, что для пользователя оборачивается удобством пользования поисковой системой, повышением качества обработки запросов.
  4. АГС. Фильтр, перекрывший воздух создателям сайтов с некачественным контентом и торговцам ссылками. Помимо понижения рейтинга страницы, фильтр способствует исключению ее вовсе из выдачи (отправляет в бан).

Таким образом, внедренные инновации обеспечили более комфортное нахождение в информационном Интернет-пространстве простому юзеру. Человек и его интересы в приоритете перед шаблонными SEO-оптимизациями.

Яндекс продолжил «играть в города», развивая технологии ранжирования сайтов, опираясь на поведенческий фактор. Конаково — Обнинск — Краснодар — Рейкьявик — Калининград — Дублин — Началово — Одесса — Амстердам (2009-2015).

Настоящим прорывом в борьбе с SEO-ссылками стала реализация алгоритма «Минусинск» (15 мая 2015).

  • доля SEO-ссылок в общей массе, превышающая критическое значение, засчитывалась как спам-накрутка кликов;
  • учтен авторитет сайтов, которым принадлежит закупочная ссылочная масса;
  • попадание страницы под фильтры алгоритма «Минусинск» означало постановку на карантин — полный отказ от SEO-ссылок до момента обновления индексирования поисковыми роботами;
  • качественные сайты, отказавшись от продажных ссылок, не сильно потеряли в трафике, но процесс отсева бесполезных сайтов произошел эффективно.

Новейшее время

Очередная смена эпох произошла в связи с научно-техническим прогрессом. Наступил век машин, механизации труда, изобретений, появления связи, радио, электричества.

С распространением мобильных телефонов и планшетов многие сайты адаптировали верстку под компактную версию. Яндекс находит наличие версии для переносных устройств немаловажным фактором для возможности продвижения в поисковой выдаче и изобретает алгоритм «Владивосток» (2 февраля 2016).

Требования, предъявляемые новейшим алгоритмом к сайтам для возможности ранжирования по «Владивостоку»:

  • учтено отсутствие горизонтальной прокрутки на странице;
  • при сжимании сайта до размеров мобильной версии содержимое пропорционально уменьшается;
  • картинки оптимизированы по размеру и качеству;
  • воспроизведение аудио-видео с согласия пользователя, а не автоматически.

«Палех» (2 ноября 2016)

Новый подход к выбору имени очередного алгоритма (кончилась «игра в города») и новый принцип нейронных сетей обещают скорый переворот в технологиях поиска Яндекса. Но как не дописана Новейшая история человечества, так и судить об успешности проекта еще рано. Поживем увидим.

seo-продвижение

СЕО ОТ ПРОФИ