Роль диагностики в сервисном обслуживании медицинской техники

0
74

Обслуживание медицинского оборудования – сложная, наукоемкая сфера деятельности, работать в которой под силу лишь профессионалам. Своевременная диагностика приборов позволяет значительно сократить затраты на их капитальный ремонт. Стоимость техники подобного уровня высока, — замена крупных деталей и блоков часто обходится медицинским учреждениям «в копеечку». Именно поэтому солидные поставщики оборудования стараются не просто продать томографы, ультразвуковую и рентгеновскую аппаратуру, но и обеспечить достойный уровень сервиса.

Пакеты сервисных услуг

Многие отечественные компании готовы предоставлять полный спектр услуг в области сопровождения и ремонта медицинской техники государственных и частных клиник, диагностических центров, оздоровительных учреждений. Например, компания UMETEX SERVICE осуществляет:

  • комплексное обслуживание аппаратуры;
  • диагностику медоборудования;
  • предоставление запчастей и комплектующих.

А в самой компании UMETEX можно приобрести качественную технику ведущих мировых производителей. Например — надежный УЗИ-сканер Mindray DC-8. Этот функциональный стационарный аппарат подходит для высокоточных исследований в области акушерства и гинекологии.

Не меньшей популярностью пользуется также модель Logiq V5, принадлежащая к новейшей линейке приборов от всемирно известной компании General Electric. Аппарат можно использовать для гинекологических исследований, а также для сканирования сосудов и органов брюшной полости. Прибор комплектуется 3-мя датчиками – внутриполостным, линейным и конвексным.

Плановая и эпизодическая диагностика УЗИ-аппаратов

Своевременное обслуживание УЗИ-аппаратов способствует значительному уменьшению риска поломки приборов. Особую роль играет плановая диагностика, позволяющая выявить потенциальные угрозы и недостатки в процессе работы сканеров. Практика показывает, что в приборах присутствуют детали, которые повреждены, сильно изношены и работают некорректно.

Например, в 30% случаев плановой текущей диагностики УЗИ-датчиков, специалисты выявляют дефекты. Это означает лишь одно – пациенты получают неправильные данные исследований, о которых врач может даже не догадываться. В то же время квалифицированный специалист способен своевременно выявить проблему и предложить заказчику целый комплекс обслуживающих и ремонтных мероприятий.

Периодичность диагностических мероприятий

Разумеется, проводить диагностику оборудования желательно вовремя – по плану. Необходимость в дополнительной эпизодической диагностике возникает в случаях:

  • покупки организацией техники, бывшей в эксплуатации;
  • снижения качества проводимых исследований;
  • необходимости проверки безопасности аппаратуры;
  • ввода в эксплуатацию новых и давно не использовавшихся приборов.

Качественная, профессиональная диагностика работы медицинской техники позволяет своевременно выявить реальное состояние используемых в работе клиник томографов, УЗИ-сканеров и рентген-аппаратов. При этом неполадки часто устраняются без замены сложных и дорогостоящих запчастей, которые в большинстве случаев необходимо заказывать за границей.