Преимущества прямоточных парогенераторов

0
52

На российском рынке теплового оборудования представлены в основном два вида агрегатов, производящих пар для промышленного потребления. Это прямоточные и жаротрубные котлы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Жароточный парогенератор удобен там, где существует постоянная потребность в горячем паре и его объёмы производства в течение года примерно одинаковы.
К минусам таких машин относят:

  • большие габариты;
  • продолжительное время розжига и нагрева жидкости до рабочего состояния;
  • необходимость использовать для работы установки только качественное топливо;
  • минимальный набор автоматики, обеспечивающий безопасность работы генератора пара.

Гораздо больше плюсов у прямоточных конструкций. Поэтому их можно встретить в самых различных сферах деятельности человека.

Особенности

Промышленные котлы прямоточного типа стали изготавливать сравнительно недавно. Особенности конструкции этих агрегатов позволяют им успешно конкурировать с другими машинами данного назначения.
Прямоточные устройства, производящие пар, относятся к водотрубным котлам. В них вода движется по трубам, которые омывают продукты сгорания топлива. Нагреваясь в теплообменнике, жидкость испаряется, поднимая давление в трубопроводе.
К основным преимуществам таких устройств относят их быстрый розжиг и выход на рабочую мощность. Эти качества обеспечивают отсутствие в конструкции аппарата барабана и необходимости греть большое количество воды. Как правило, таким установкам хватает 4-7 минут, чтобы нагреть резервуар до температуры, позволяющей производить пар. Конечно, это не единственный плюс этих машин. К достоинствам также можно отнести следующие свойства.
1. Небольшие габариты.
Так как в прямоточных системах нет резервуара с водой, размеры генераторов этой конструкции в 2-3 раза меньше, чем у жароточных паропроизводителей. Поэтому такие агрегаты можно устанавливать в помещениях небольшой площади совместно с другим оборудованием.
2. Широкий спектр использования.
Модельный ряд водотрубных генераторов пара достаточно широкий. Их используют в ЖКХ, строительстве, на крупных заводах и в небольших прачечных. Одним словом там, где существует потребность в паре, производство которого можно регулировать.
3. Большой выбор режимов эксплуатации.
Прямоточные перогенераторы удобны в работе благодаря возможности выбирать режим их работы. Такие машины подходят для использования в качестве основного источника пара, или как резервный агрегат, который запускают во время пиковых нагрузок на систему или при плановом обслуживании главного котла.

Важно обратить внимание и на такое обстоятельство. В подобных конструкциях котлов отсутствует резервуар с водой. Поэтому вероятность взрыва таких агрегатов равна нулю. Эксплуатировать водотрубные устройства гораздо проще, чем жароточные. Если говорить о минусах этих машин, то стоить указать на быстрый износ приборов контроля и управления. К недостаткам можно отнести и необходимость использовать только качественную воду, специально подготовленную для производства пара.