Перегонный куб из нержавеющей стали своими руками

0
619

Kub12L 5-500x500Перегонные кубы различны между собой по форме, габаритам и материалу изготовления. Грубо говоря, как перегонный куб можно применять любую эмалированную емкость или резервуар, выполненный из меди или нержавейки, который будет отвечать следующим характеристикам:

— плотно прилегающая крышка, которая не будет пропускать спиртосодержащие пары и жидкость, и надежно сидеть при высоком давлении (то есть иметь надежную герметичность);

— наличие выхода для пара.

Почему нержавеющая сталь

Если вы решили изготовить перегонный куб самостоятельно своими руками, то наиболее подходящим материалом для этого является нержавейка. Сталь обладает хорошей стойкостью к высоким температурам, не покрывается коррозией, не вступает в реакцию с другими элементами и стоит достаточно недорого. Качественный перегонный куб без постороннего запаха получится именно из стали, и она выигрывает по всем параметрам по сравнению с алюминием.

Материалы и приспособления

Перед началом работы нужно иметь следующее:

— 1 лист стали, толщиной полмиллиметра;

— кусок трубы;

— фитинг;

— арматура;

— сварка;

— ножницы для металла или болгарка;

— щетка из металла.

Процесс изготовления перегонного куба

Сначала нужно раскроить лист для элементов куба. Отрежьте четыре прямоугольных листа для торцов, верхней и нижней части, два прямоугольника немного меньшего размера — для боковин.

Сверху сооружения нужно вырезать отверстие для трубочки, в которую сначала вливается брага, а потом оно закрывается герметично крышкой с фитингом. В фитинг в свою очередь вкладывается шланг из силикона, объединяющий куб и змеевик. Сбоку, чтобы было удобно можно проделать отверстие и поместить туда патрубок с краном, который предназначен для слива остатков браги после процесса дистилляции.

Затем все элементы свариваются между собой электродуговой сваркой. Благодаря тому, что стальные листы очень тонкие, их можно спаять паяльником. Перед началом пайки нужно обработать края ортофосфорной кислотой, с целью очищения и защиты металла от окисления. Олово лучше всего подойдет как припой.

Для обеспечения герметичности следует установить закручиваемую крышку, а, следовательно, нарезать резьбу.

В готовой емкости просверливается малого размера отверстие для гильзы, чтобы вставить туда термометр.

Разумеется, в нынешнее время можно купить готовый перегонный куб и не тратить свое время, но намного интереснее соорудить такое устройство самому и наслаждаться своим изобретением. Особенно если планы у вас на него не «наполеоновские», а если даже и так, то со временем можно доработать аппарат и использовать его не хуже, чем промышленный образец.