Немного об «умном доме»

0
1106

Впервые о технологии «умный дом» узнали жители США. Случилось это событие почти 50 лет назад, в 70-х годах прошлого века. Сама по себе система предусматривает внедрение новых технологий в быту. Это дарит дополнительный комфорт и безопасность. Умный дом тут справляется и с функцией охраны. Он бережёт от несанкционированного проникновения извне, а также от внутренних опасностей: утечки газа, возгорания и т.п. Всё связанное с электричеством оборудование автоматизируется.

Преимущества системы «умный дом»

На деле «умный дом» представляет собой следующее. Хозяин подъезжает к воротам – они сами открываются. Если, уходя их дома, он забыл выключить свет или телевизор, система позаботится об этом. Ясно, что такой комфорт стоит недёшево. Раньше подключение подобных гаджетов могли позволить себе только очень богатые люди. Но технологии развиваются, и системы дешевеют.

Среди плюсов решения решения «умный дом» тут следующие:

  • наличие надёжной охраны 24 часа в сутки;
  • идеальный комфорт в помещениях (летом – прохладно, зимой – тепло; система не забудет поддерживать оптимальную влажность);
  • простота использования («умный дом» подключается к смартфону или планшету хозяев);
  • современные технологии помогают значительно экономить электричество.

История развития

Сначала подобные разработки появились в Америке. В 90-х годах этим занялись в СССР. Отечественная система была не только дорогой, но очень примитивной и сложной в установке и эксплуатации. В начале 21 века на территории постсоветских стран снова заговорили об «умном доме», благодаря распространению компьютеров и интернета. К тому же система призвана снизить потребление энергоресурсов, что актуально в наши дни. Конкуренция в этой сфере способствовала снижению цен на установку «умного дома», потому спрос растёт.