Некоторые особенности монтажа систем вентиляции

0
202

Сегодня, рынок вентиляционных систем шагает в будущее семимильными шагами, в особенности это стало очевидным с ростом строительства в стране. Новые здания, не перестающие радовать нас своим присутствием, процесс реконструкции гостиничных комплексов, ветхих зданий, переоборудование складских и производственных помещений наложило свой отпечаток на развитие систем вентиляции.

Что, собственно и послужило толчком к большому росту спроса на монтаж вентиляции и монтаж воздуховодов различных типов, заказать установку и монтаж которых можно здесь. Большую часть от всего количества составляют воздуховоды с прямоугольным сечением, поскольку по большей части приходится монтировать вентиляционные каналы в небольшом пространстве. Воздуховоды с прямоугольным сечением позволяют использовать подвесные потолки небольшой высоты, что увеличивает полезный объем помещения, поднимая потолок.

В помещениях же, где величина подвесного потолка не имеет принципиального значения, могут быть использованы круглые воздуховоды. К тому же производство прямоугольных воздуховодов обходится значительно дешевле, что сказывается и на стоимости рукавов.

Для монтажников интересен вопрос соединения воздуховодов, позволяющих протянуть магистраль практически в любой уголок помещения. Данные работы должны быть четко описание на этапе проектирования вентиляции, схемы прокладки воздуховодов.

Различают три способа соединения рукавов с фасонными изделиями – фланцевый, реечный, и при помощи уголка и шины.
Фланцевый использует в качестве соединительных элементов фланцы шести различных типоразмеров. Получить их можно при помощи гидравлического пресса с набором штампов. При помощи другого штампа изготавливают соединительные отверстия. Полученные заготовки приваривают к воздуховодам.

Реечное соединение отличается рядом неудобств, поскольку не гарантирует нужной герметизации воздуховодов, отсюда перерасход электроэнергии, высокий уровень шума и недостаточный воздухообмен.
Все это послужило причинами для использования в качестве крепежных конструкций уголков и шин. Популярность данной технологии растет с каждым днем. Для соединения воздуховодов применяются, как правило, только три типоразмера шины. Уголок же производится в заводских условиях и имеет стандартные размеры.