Материнские платы

0
123
Компьютерные материнские платы

Материнская плата представляет собой плату, на которую устанавливается большая часть всех компонентов компьютера.

Материнскую плату можно смело назвать одним из важнейших компонентов в системном блоке. Одной из причин такой важности является еще и то, что материнская плата — это одна из основных составляющих в оборудовании для майнинга.

Материнская плата отвечает за обеспечение питания, сопряжение, а также работу устройств ПК. Большая часть всех комплектующих вставляют именно в гнезда материнской платы.

На материнскую плату идет ток из блока питания, а уж сама материнская плата следом распределяет ток между всеми остальными устройствами, подключенными к ней. И если невооруженным глазом не всегда можно увидеть различие одной материнской платы между другой, то вот последствия от этого могут стать самыми печальными и видимыми.

Сейчас мы с вами взглянем на самые основные компоненты материнской платы.

Чипсет материнской платы

Чипсет

Чипсет представляет собой набор микросхем, и он состоит из южного и северного мостов. Северный мост работает с процессором, а также отвечает за поддержку видеокарты и оперативной памяти.

Южный мост представляет собой микросхему, которая обеспечивает взаимодействие процессора с прочими компонентами компьютера. Напрямую к процессору южный мост практически никогда не подключается.

Сокет

Разные процессоры потребуют и разные сокеты. Поэтому выбор сокета зависит напрямую от производителя центрального процессора вашего компьютера.

Количество слотов, предназначенной для оперативной памяти

Количество слотов может быть разным, но лучше всего выбирать именно тот вариант, в котором максимальное количество слотов не слишком малое, чтобы при необходимости вы могли купить и вставить в материнскую плату еще одну планку оперативной памяти.

Слоты на материнской плате

Количество слотов для видеокарт

Как правило, видеокарта в компьютере одна, но многие пользователи используют сразу несколько видеокарт, а значит, при покупке материнской платы нужно предусмотреть и такой вариант, чтобы в будущем вам было туда вставить еще одну видеокарту.

Также необходимо обратить внимание и на размещение слотов. Все дело в том, что современные видеокарты отличаются немалыми размерами, а значит, массивные системы охлаждения вполне могут закрыть соседний свободный слот.

Если вы намерены установить две, а то и вовсе сразу три видеокарты, то нужно обязательно уделить этому моменту внимание, чтобы затем не пришлось менять материнскую плату или же отказываться от идеи установки нескольких видеокарт.