Лечение алкогольной зависимости

0
401

Алкоголь присутствует в нашей повседневной жизни, в культуре и традициях. Он появляется на столе во время праздников, семейных торжеств, корпоративных мероприятий. Друзья приглашают нас на пиво, герои сериалов и фильмов также не обходятся без алкоголя. Хорошее вино или более крепкие напитки обладают изысканным вкусом и ароматом, бодрят и поднимают настроение. Они не повредят, но при одном условии — если их употреблять нечасто и в меру. К сожалению, многие пренебрегают последним.

Алкоголизм, как и любая зависимость, является болезнью, которая ограничивает волю, мешает принятию решений и нарушает нормальное поведение в личной и профессиональной жизни. Хроническое злоупотребление алкоголем вызывает язвы печени, сердца, почек и желудка. В жизни зависимого человека со временем могут возникать осложнения на работе, в семье, а также финансовые проблемы и даже проблемы с законом.

Алкогольная зависимость

Зависимый человек часто отрицает проблему и уходит от ее признания. Очень важно знать, какие сигналы указывают на алкогольную зависимость.

Основными симптомами алкоголизма являются:

  • отсутствие контроля над количеством принятого алкоголя, несмотря на то, что человек знает, где заканчивается «безопасная» доза и опьянение,
  • тяга — частое желание выпить, трудно остановиться, навязчивые мысли,
  • симптомы абстиненции при отмене алкоголя в течение длительного времени: повышенное потоотделение, подергивание мышц, бессонница, тошнота, нервозность,
  • тянется к алкоголю при каждом удобном случае, а также в одиночестве, иногда без возможности и в трудных условиях,
  • так называемій «клин клином», т. е. употребление алкоголя, чтобы смягчить последствия пьянства накануне,
  • потеря сознания или преемственность событий, пробелы в памяти, беспокойство.

Если вы сами не можете ограничить количество алкоголя и чувствуете, что слишком часто появляется желание выпить, или просто алкоголь сопровождает вас практически каждый день, а его отмена связана со стрессом, тревогой и чувством, что без нее вам не обойтись, следует обратиться к специалисту в области лечения алкоголизма.

Комплексное лечение алкоголизма

Это процесс, который длится 18-24 месяца и состоит из многих других факторов: от обозначения проблемы и начала лечения, посредством индивидуальной и групповой психотерапии, до возвращения к повседневной жизни с введением новых привычек и осторожности при контакте со стимулами, присутствующими в окружающем мире пациента. Зависимый человек, несмотря на завершение терапии, всегда остается зависимым, с риском возвращения к прежнему состоянию.

В течение многих лет практикуется фармакологическое лечение алкоголизма, которое заключается из введения дисульфирама в пероральной форме или в виде так называемой вставки, то есть имплантата, помещенного в тело пациента.

Дисульфирам — это вещество, которое в сочетании с алкоголем вызывает чрезмерное накопление ацетальдегида в организме: токсическое вещество, вызывающее аллергическую реакцию.

В настоящее время этот метод не так популярен — многие люди решают воспользоваться помощью терапевта, что положительно сказывается на эффективности лечения, которое должно должно проводиться под руководством опытного терапевта, исходя из индивидуальной программы. Важным элементом лечения алкоголизма также является участие в групповой терапии АА , необходимой для того, чтобы поделиться своим опытом с другими людьми и получить поддержку, которая является отличной помощью и инструментом в борьбе с зависимостью. Также используются техники релаксации, рекомендуется вести учет, чтобы узнать о своих эмоциях и поведении.

Во время лечения алкоголизма также проводится детоксикация -устранение неприятных симптомов отмены алкоголя, которые облегчаются введением электролитов витаминов и седативных средств.

Лечение алкоголизма может проводиться как часть повседневной жизни, без необходимости постоянного пребывания в стационарах, специально приспособленных для того, чтобы помочь пациенту избавиться от зависимости. В тяжелых случаях может потребоваться даже госпитализация пациента.

По материалам PhoenixClinic.help.


РЕКЛАМА