Краудсорсинг в бизнесе и муниципальном самоуправлении

0
92

 

iВ настоящее время краудсорсинг стремительно набирает популярность в России. Он используется не только различными компаниями, но и берётся на вооружение органами местного самоуправления.

Стоит отметить, что предприниматели, выстроившие в своих компаниях непрерывно функционирующую систему работы с инновациями и идеями, имею ряд преимуществ над своими прямыми конкурентами. Корпоративное управление инновациями осуществляется с привлечением как собственных сотрудников, так и клиентов.

Основные виды инноваций

Чаще всего корпоративные инновации бывают трёх видов: продукт, процесс и новшества в управленческой системе. Результатом подобной работы могут стать:

  • Выпуск продукта, который способен сформировать новые потребности. Они также могут быть удовлетворены компанией. Ярким примером подобному являются аксессуары к сотовым телефонам и прочим гаджетам.
  • Выпуск продукта способного более полно употребить потребительский спрос. В качестве примера также можно упомянуть современные сотовые телефоны, по которым можно не только звонить.
  • Внедрение в производство новых технологий способных сократить расходы или увеличить его объём.
  • Оптимизация текущих производственных процессов, например, путём перераспределения обязанностей персонала.
  • Создание дочерних предприятий, базирующихся на уже существующих производственных мощностях.
  • Автоматизация производственных процессов.

Корпоративное управление инновациями используется всеми ведущими компаниями нашей страны. Ярким примером подобному является самый крупный банк России: «Сбербанк».

Краудсорсинг в муниципальном самоуправлении

Разумеется, органы самоуправления перенимают опыт у бизнеса, таким образом краудсорсинг постепенно входит в повседневную жизнь муниципалитетов. Ярким примером этому является краудсорсинг в Москве, а именно площадка, созданная правительством столицы.

Данный интернет портал предоставляет возможность высказаться любому москвичу и внести свои предложения касательно работы муниципальных учреждений. Стоит отметить, что подобный подход к ведению дел уже позволил решить ряд насущных проблем.

Краудсорсинг в Москве (в муниципальном самоуправлении) является отличным примером для региональных муниципалитетов, стремящихся стать ближе к народу, путём ведения непрерывного диалога. Подобный подход к самоуправлению способен в значительной мере поднять уровень доверия к власти.