Как появилась современная малина

0
13

 

Использование плодов дикой малины началось в доисторические времена. Малина была хорошо известна римлянам и грекам. Введение малины в культуру происходило сразу во многих частях ареала. Культурные сорта малины первоначально были созданы в Англии, Франции, Германии и Нидерландах из разновидностей данного подвида, произрастающих в этих странах.

Самую подробную информацию об озеленении участка и его благоустройству можно найти на сайте ozelenenie-servis.com.ua. Приморский мягкий климат способствовал формированию хороших качеств плодов у этих форм малины. В Европе широкое развитие культуры малина получила в XIX в., что и характеризовалось массовым появлением выдающихся сортов.

В условиях культуры шел непрерывный отбор полезных человеку изменений у Rubus idaeus. Ягоды у дикорастущей малины обычно шаровидной формы, красные, мелкие, у культурных сортов они стали значительно крупнее, от шаровидной до конической формы, от красных до белых. П. М. Жуковский считает, что дикая малина содержит меньше салициловой кислоты, чем культурная. У культурных сортов побеги стали крупнее и толще.

Плодовых веточек в пазухах листа двулетних побегов обычно только одна и лишь у сортов, близких к диким формам, иногда развивается еще один пасынок, несущий цветы и ягоды. У культурных сортов корневища не отходят так далеко от материнского куста, как у дикой малины. Кроме того, появляются сорта, которые дают мало или среднее количество отпрысков.

Начало культуры малины в Америке относится к концу XVIII в. Первоначально при выведении новых сортов в основном была использована местная — R. idaeus subsp. strigosus Michx.— американская щетинистая малина. Однако качество этих сортов малины было невысоким и поэтому в селекцию были привлечены европейские красные сорта малины.

В 1831 г. появилось сообщение о 12 сортах красной малины. Они были гибридными между европейской и американской красной малиной. Сорт Кутберт (1865) был основным сортом около 50 лет. В дальнейшем сорт Мальборо стал стандартным сортом. В штате Нью-Джерси основным сортом является Ранир, а в центрально-западных штатах основным ранним сортом является Кинг.

Сорт Латам — гибрид Кинг и Лаудон (оригинатор А. В. Латам) — являются основным сортом в штате Миннесота. Сорт Чиф, сеянец Латам от свободного опыления, в штате Миннесота играет такую же роль, как и сорт Латам.