Загадка века: ученые расшифровали ДНК древнейшего человека

0
1172

В Германии ученые расшифровали ДНК окаменелости предка человека окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет. Анализ показал, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид.

Останки были найдены в Испании в могильнике Расщелина костей (Sima de los Huesos) в горах Сьерра-де-Атапуэрка. Этот вид считается предком неандертальцев, а некоторые исследователи относят его к предкам и современных людей.

В последующие годы палеогенетики из Германии пытались секвенировать ядерную ДНК. Им удалось извлечь достаточно материала из зуба и одной из костей ноги — несмотря на то, что древняя ДНК разложилась на короткие фрагменты (от 25 до 40 пар оснований). Эту ДНК немецкие специалисты просканировали на предмет уникальных маркеров неандертальцев, денисовцев и современных людей и обнаружили, что в останках из Расщелины костей куда больше неандертальских аллелей, чем денисовских или от Homo sapiens.

Это означает, что предки неандертальского человека отделились от основного ствола Homo (в том числе денисовцев) очень рано (хотя при позднейших контактах имели место ограниченные случаи скрещивания). Кроме того, ученые заявили, что предки Homo sapiens разошлись с предтечами неандертальцев и денисовцев между 550-м и 765-м тысячелетием назад — это от 100 до 400 тысяч лет раньше, чем думали ученые.

По материалам m.tech.obozrevatel.com