В России выпустили деньги с изображением Путина

0
210

Казаки впервые получили зарплату в своей национальной валюте: грошами, алтынами и башлями. Уточнялось, что 1 грош равен 100 рублям, 1 алтын – 1000 рублей, 1 башля – 10000 рублей.

Прокуратура Петербурга совместно с полицией и специалистами Банка России ведет проверку по факту выпуска «православным союзом казаков «Ирбис» собственной валюты. Об этом сообщается на сайте ведомства. По информации правоохранителей, выпущено свыше двух миллионов банкнот.

Информация об эмиссии собственной валюты появилась на сайте «Ирбиса» 4 августа. «Казаки впервые получили зарплату в своей национальной валюте: грошами, алтынами и башлями», – говорилось в сообщении. Уточнялось, что 1 грош равен 100 рублям, 1 алтын – 1000 рублей, 1 башля – 10 000 рублей.

Всего выпущено шесть купюр. На аверсе банкноты достоинством 1 грош изображен атаман «Ирбиса» Андрей Поляков, на реверсе – Петербург. На банкноте 5 грошей изображены соответственно атаман Всевеликого войска Донского Матвей Платов и Новочеркасск; на банкноте 1 алтын – казачий генерал Яков Бакланов и герб Краснодара, названного Екатеринодаром; на банкноте 5 алтын – генерал Алексей Ермолов и Москва; на банкноте 1 башля – Николай II и оккупированный Севастополь. Наконец, на аверсе купюры 5 башлей помещен портрет Владимира Путина, а на реверсе – герб Автономной Республики Крым, оставшийся официальным символом региона и после его аннексии Россией.

«Денег стало меньше, поэтому мы решили, что будем таким образом помогать казакам, – пояснил накануне Поляков смысл своей инициативы Фонтанке.Ру. – На гроши, алтыны и башли члены общины смогут оплачивать обучение в казачье-юнкерском колледже, ремонт бытовой техники на нашем хуторе и продукты, которые там производятся. А также расплачиваться в парикмахерской и проходить обучение на БТР, на котором будут проводиться экскурсии по городу».

В то же время Поляков добавил, что фактически гроши, алтыны и башли представляют собой не валюту, а векселя – долговые обязательства.

Атаман, однако, не уточнил, какие у казаков зарплаты, если для расчетов понадобилось выпускать бумаги стоимостью 10 тысяч и 50 тысяч рублей.

В середине мая «Ирбис» открыл под Петербургом памятник Путину в образе римского императора. Первоначально предполагалось, что на голове у Путина должен быть съемный лавровый венок, однако затем от этой идеи отказались. «Так он все-таки наш, русский, а с венком ну совсем как римлянин будет», – пояснял Поляков.

Источник: Грани.Ру