В онлайн-магазине приложений App Store обнаружены вирусы

0
186

Магазин приложений для iOS-устройств потерял статус самого надежного хранилища программ и игр.
Специалисты одной из китайских компаний-разработчиков программного обеспечения для мобильной ОС iOS обнаружили в онлайн-магазине приложений App Store вредоносные программы.

Данную информацию также подтвердили в компании Alibaba, а программисты из Palo Alto Networks подробно изучили найденное потенциально опасное ПО. Как сообщается, хакеры интегрировали вредоносный код в программы с помощью измененных версий Xcode.

Установщики приложения, которых специалисты Alibaba назвали XcodeGhost, загружались в сетевое хранилище китайской корпорации Baidu и размещались на первой странице поиска. В это время, ничего не подозревающие программисты работали над своими проектами, ничего не зная об угрозе.

Исследователям удалось выяснить, что специалисты компании Apple пропустили в App Store минимум 39 поврежденных приложений, в том числе востребованный сегодня мессенджер WeChat.

По большей части злоумышленникам отправлялась техническая информация о мобильном устройстве и его индивидуальный номер. По мнению экспертов Palo Alto Networks, мошенники могли использовать уязвимость вредоносного ПО на смартфонах для фишинга, отправки замаскированных вредоносных ссылок или кражи паролей, скопированных в буфер обмена.

Отметим, что зараженные программы были найдены только в китайском App Store. Компания Apple пока что никак не прокомментировала появление вирусов в официальном магазине приложений.