В Китае нашли ранее неизвестный вид древних людей

0
3100

В пещере на юго-западе Китая ученые нашли фрагмент кости, которому примерно 10-15 тысяч лет, он принадлежит предку современного человека, но не известному ранее, пишет Российская газета.

Ранее считалось, что к этому времени на Земле остался только человек разумный, а все более ранние представители Homo покинули этот мир. Человек умелый исчез около 1,5 миллиона лет назад, человек прямоходящий около 400 тысяч лет назад, а самые ближайшие родственники Homo sapiens — неандертальцы и денисовцы — вымерли около 40 тысяч назад. Однако найденный в Китае фрагмент кости в корне меняет ситуацию. Во всяком случае ученые из Китая и Австралии утверждают, что 10-15 тысяч лет назад вместе с сапиенсами жили и другие люди.

Реконструкция фрагмента показывает, что этот предок весил около 50 килограммов. По мнению ученых, кости этого архаичного карлика принадлежали какому-то неизвестному виду или потомкам древнейших представителей Homo, сумевших дожить до этого периода. Но откуда он мог вообще здесь появиться? Авторы исследования считают, что юго-западный Китай, благодаря своему тропическому климату, был своеобразным убежищем для древних людей. «Карлик» мог прийти сюда более 100 тысяч лет назад и спокойно доживал свои дни в теплом климате, пока не столкнулся с более новыми видами Homo.

Эта версия вызвала много вопросов и сомнений. Ведь далеко идущие выводы сделаны на основании всего одной кости. К тому же она плохо сохранилась, так как сильно фрагментирована. Так что авторам сенсации придется привести дополнительные аргументы, чтобы поколебать устоявшиеся представления о происхождении человека.