В Европе дебютировал лазерный IMAX

0
593

Весной этого года в США был представлен первый кинотеатр с системой лазерного IMAX. Теперь новая технология, наконец, дошла и до Европы. На днях в Лондонском Empire cinema впервые в Европе была представлена цифровая проекционная система IMAX with laser.

Как и отображено в названии, ключевым отличием новой технологии является использование в качестве источника света лазера вместо мощной 15-кВт ксеноновой дуговой лампы. В результате получается более яркая, чёткая картинка с расширенным спектром цветов и более глубоким черным цветом.

Первым фильмом, показ которого осуществится с использованием новой системы, станет американский биографический фильм режиссёра Роберта Земекиса «Прогулка». Также в Empire используют новое оборудование для показов фильмов «Спектр» и «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Новая система включает пару 4K-проекторов, которые воспроизводят вместе одно большое изображение (или два изображения в случае с 3D-видео), используя технику выравнивания субпикселей. Проекторы поддерживают скорость видео до 60 кадров в секунду.

IMAX не раскрывает полных технических спецификаций своей системы, но приводит сравнительные данные. Новинка на 50 % превышает по яркости требования стандарта DCI. Контрастность выше, чем у традиционных систем на базе ксеноновых ламп. Полностью поддерживается цветовое пространство Rec. 2020.

В дополнение к самой лазерной системе в некоторых кинотеатрах также будет установлена новая 12-канальная звуковая система, обеспечивающая ещё более высокий уровень звучания. Хотя обозреватели отмечают, что новинка уступает объектно-ориентированным звуковым системам, таким как Dolby Atmos.

До сих пор в мире было установлено всего шесть систем лазерного IMAX. И все они — в Северной Америке.

Источнк: 3dnews.ru