Ученые: «птицы ужаса» жили в Арктике 65 млн лет назад

0
1401

По данным палеонтологов, рост птиц превышал два метра, а вес достигал сотен килограммов.

Ученые пекинского института палеонтологии позвоночных нашли доказательства существования в Арктике гигантских наземных птиц, которые пришли на смену динозаврам и другим крупным животным после их вымирания, пишет журнал Scientific Reports.

Хищные и травоядные птицы – гасторнисы, бронторнисы и пресбиорнисы – обитали на Земле около 65 млн лет назад. Рост этих существ превышал два метра, а весили они несколько сотен килограммов. У них был мощный клюв и ноги.
Ранее считалось, что в Арктике из-за особенностей климата эти птицы были гораздо меньших размеров, чем их собратья из теплых мест обитания. Во время раскопок на острове Элсмир в Канаде палеонтологи обнаружили под многометровым слоем льда палец ноги гасторниса и кость крыла пресбиорниса. По облику эти птицы из отряда гусиных напоминают гигантских фламинго. Сравнив их размеры с размерами окаменелостей, найденных на территории США, ученые не нашли различий.

Сейчас остров Элсмир покрыт толщей льда. Но ученым уже известно, что во времена палеоцента и эоцента климат здесь был весьма умеренный. Изучение острова поможет узнать, как будут выглядеть северные участки Земли по мере развития глобального потепления, уверены ученые.

Источник: aif.ru


РЕКЛАМА