Ученые: по отпечатку пальца можно определить пол человека

0
88

Ученые сделали грандиозное заявление: по химическому составу отпечатков пальцев, оставленных на месте преступления, можно определить пол человека с точностью в 99%.

Известно, что и раньше пол человека часто можно было определить по отпечатку пальцев. У женщин борозды обычно расположены немного плотнее, чем у мужчин. Однако такой подход требует высокой сохранности отпечатков, что на практике случается далеко не всегда. Поэтому уже не первый год предпринимаются попытки создания новых методов определения пола, авторы которых изучают разницу в химическом составе пота у мужчин и женщин, а также химический составе оставленных ими отпечатков.

В 2012 году подобную работу провели британские ученые. Используя матрично-активированную лазерную десорбцию/ионизацию (МАЛДИ) и масс-спектрометрию (при которой микроскопические образцы наносятся на специально подготовленную матрицу, ионизируются короткими лазерными импульсами и анализируются масс-спектрометром), им удалось достоверно устанавливать пол в 85% случаев.

Однако, новые методы на практике почти не применяются, так как требуют сложного, дорогого и громоздкого оборудования. Сделать такие тесты по-настоящему доступными обещает новая работа, представленная недавно командой американских ученых под руководством профессора Яна Халамека (Jan Halamek).

В исследовании приняли участие шесть мужчин и женщин, которые оставили отпечатки пальцев в естественных условиях на самых обычных предметах: дверной ручке, поверхности офисного стола, экране компьютера. После этого следы перенесли на полиэтиленовую подложку, поверх которой ученые нанесли каплю сильно разбавленной соляной кислоты, которая растворила полярные аминокислоты. Затем высохшие образцы с остатками неполярных аминокислот нагрели и обработали оксидазой L-аминокислот (LAAO), которая дезаминировала их с выделением пероксида водорода. Наконец, с помощью пероксидазы хрена (HRP) была проведена реакция пероксида с красителем. Интенсивность окраски оценивалась простой спектроскопией — у женщин аминокислот должно быть больше, а значит, и окраска ярче.

Несмотря на то что выборка была небольшой, данный метод показал стопроцентный результат. Такой способ в отличие от ранее изобретенных не требует дорогостоящего оборудования. В будущем процедура опознания отпечатков пальцев может помочь в расследовании преступлений.

— Мы хотим создать очень простой набор тестов, который сможет определять сразу на месте преступления, был ли это молодой человек или пожилой, мужчина или женщина, и их этническую принадлежность, — рассказал Ян Халамек The New York Times.

Такой набор тестов может содержать в себе ряд приложений, в том числе идентифицируя преступников, если только они не страдают адерматоглифией (редкая генетическая мутация, приводящая к отсутствию у индивидуума отпечатков пальцев, а также тонких бороздок на коже ладоней и ступней).

По материалам izvestia