Ученые обнаружили две стремящиеся к столкновению черные дыры

0
426

Ученые обнаружили пару сверхмассивных черных дыр, крутящихся друг вокруг друга в центре далекой галактики в созвездии Девы. Обнаруженную пару ожидает столкновение, и как результат — один из мощнейших взрывов во Вселенной, пишет Nature.

Столкновение, по словам ученых, ожидается меньше, чем через миллион лет, а высвободившейся энергии взрыва будет в сто миллионов раз больше, чем при взрыве сверхновой.

Пару черных дыр PG 1302-102 обнаружили еще в январе, обратив внимание на необычно яркое пятно ультрафиолетового излучения в центре галактики. Одна из черных дыр облетает вторую по орбите примерно раз в пять лет. Более яркая из черных дыр вращается со скоростью примерно в 7 % от скорости света. Астрономы выяснили, какой эффект такие скорости дают в ультрафиолетовом излучении: один из ученых сравнил этот эффект с лампочкой, которая светит то на 100, то на 60, то на 20 ватт.

Многие черные дыры, в том числе и сверхмассивные в активных центрах галактик, в ходе эволюции могут сливаться как, например, гравитационные объекты в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды: после того как Андромеда поглотит Млечный Путь, примерно через 5 миллиардов лет они объединятся в одну черную дыру.

По материалам news.liga