Супердети: Изобретения юных гениев, до которых не додумались взрослые

0
1417

В Ярославле с 26 по 29 октября проходил форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». На нем собрались без преувеличения самые умные дети России. У каждого свои достижения: кто-то много раз побеждал на олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, а кто-то придумал свое ноу-хау. Мы выбрали пять самых интересных изобретений юных гениев.

Ветро-зарядка для сотового

Правильно это изобретение называется ветродвигатель. А додумались до него две 15-летние девчонки из города Балаково Саратовской области — Мария Донцова и Виталина Журавлева. Говорят, что идею подсказал преподаватель Центра технического творчества молодежи, где они занимаются. Подобные ветродвигатели уже существуют, но они более громоздкие и собираются за 15 — 20 минут. Новация девчонок в том, что они сделали модель, которую можно сложить и разложить буквально за 30 секунд. Она компактная и весит не больше 1,5 кг. Такими ветродвигателями удобно пользоваться в походах. Мощность установки при скорости ветра в 5 м/сек — 10 ватт. То есть с помощью него можно одновременно заряжать сотовый телефон, освещать палатку и обеспечивать работу маленького телевизора.

Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
Такая зарядка позволит в походе не только сохранить жизнь мобильному, но и посмотреть ТВ.

Стельки с подогревом

Если это изобретение 15-летнего Вячеслава Соболева из того же Балаково поступит в продажу, мы забудем, что значит мерзнуть зимой на остановках. Ноги всегда будут в тепле благодаря стельке с подогревом.

— Есть обувь, которая нагревается, когда человек идет и пяткой нажимает на электрогенератор, встроенный в стельку. Но при этом возникает вопрос — если вы много ходите, куда девать лишнее тепло? Ходить на носочках? — рассуждает Вячеслав.

Он предложил другой принцип подогрева ботинок — стельки, в которые вставлены капсулы с глауберовой солью. Их достаточно нагреть на батарее дома или рядом с костром в походе до 32 градусов. При этой температуре соль расплавится, а потом на холоде начнет снова твердеть, отдавая тепло ногам. По расчетам изобретателя, 100 г соли достаточно, чтобы при 25 градусах мороза можно было стоять неподвижно и не испытывать дискомфорта.

Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Нагретые за ночь на задней стенке холодильника стельки через пять часов все еще держат температуру +26 градусов.

Качели для ракеты
16-летний Родион Слободянин из Нальчика Кабардино-Балкарской республики предложил до гениальности простой способ исключить воздействие качки от волн при старте космических ракет с платформ на воде. Такие платформы реально существуют и считаются более удобными, чем наземные, так как отделяющиеся части ракет точно не упадут на жилые массивы. Только вот пусковой контейнер, который удерживает перед стартом ракету, как правило, бывает жестко прикреплен к самой платформе. И поэтому качается вместе с ней на волнах. Родион придумал закрепить пусковой контейнер на подшипниках — по принципу качелей. В этом случае он будет сохранять строго вертикальное положение, отклонение ракеты от намеченного курса не превысит трех градусов.

Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Почему никто не додумался до этого раньше?

Электромагнитная пушка

Интернет гласит, что сегодня электромагнитные пушки считаются оружием нового поколения. Уже существуют опытные образцы, но реально их пока нет на вооружении ни у одной страны. А вот 14 летний Дмитрий Нестеренко из Воронежа сделал военного робота с такой пушкой за две недели.

— Здесь не нужен порох. Пушка стреляет железными патронами за счет электромагнита: он разгоняет патрон и тот до бешеной скорости вылетает из дула, — пояснил изобретатель. — Установкой может управлять один человек с помощью пульта управления.

Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
Дмитрий Нестеренко мастерит роботов с 5 лет.

Роботы, которые общатюся между собой в бою
Илларион Кутузов и Добрыня Гридасов из Санкт-Петербурга представили на форуме прототип платформы, на которую можно устанавливать различные модификации военных роботов. Говорят, что их находка в том, что роботы на таких платформах могут не только выполнять поставленные перед ними задачи, но и в процессе боя общаться друг с другом. К примеру, в критической ситуации звать своих железных братьев на помощь.

— Они общаются, передавая друг другу данные по радиосвязи и при помощи программного обеспечения, — пояснили парни.

Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Эта модификация придуманного парнями робота предназначена для уничтожения беспилотников.

Источник: kp.ru