США сделают свои самолеты невидимыми для человеческого глаза

1
989

Американцы значительно продвинулись, если говорить о снижении заметности летательных аппаратов в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Теперь же США могут сделать свои самолеты невидимыми и для человеческих глаз.

Над новой концепцией работает Калифорнийский университет в Сан-Диего. Перед нами принципиально новый материал. Речь идет о тефлоне с микроскопическими керамическими цилиндрами, которые интегрированы в его структуру. Новинка позволит скрыть объект как для радиолокационной станции, так и для глаз. По словам специалистов, покрытие будет эффективным, если его толщина составит одну десятую длины волны излучения, от которого нужно скрыть летательный аппарат. Таким образом, для сокрытия летательного аппарата от радаров, ракет и кораблей нужно иметь покрытие толщиной 3 мм.

Увы, пока многие технические аспекты новинки остаются засекреченными. Представитель проекта говорит, что данное покрытие может работать с электромагнитным излучением практически любой длины волны, включая и видимое с длиной волны от 400 до 700 нанометров. Сейчас для эффективной работы метаматериала излучение должно падать на него под углом 42-48 градусов. Помимо этого он может работать лишь в том случае, если излучение имеет одну конкретную длину волны. Все эти недостатки разработчики намерены устранить в будущем.

Сообщается, что новое покрытие разрабатывают с 2006 года. Как можно догадаться, создание диэлектрического метаматериала ведется в интересах Минобороны США. Будет ли он иметь спрос на гражданском рынке – неизвестно.

При этом первые образцы изделия будут представлены военным до конца этого месяца, и, в случае одобрения, боевые машины смогут получить нечто подобное через 5-10 лет. Здесь есть еще один важный момент. Разработчики говорят, что покрытие можно будет использовать почти для любой военной техники. Все это может значительно расширить потенциал ВС США.

Источник: http://naked-science.ru

  • летчик

    Интересно,а как его найдет пилот! У нас есть даже целые авиакомпании существуют. Их никто не видит . Ни летчики,ни локаторы,ни авиадиспетчера!