Серверы восьми госучреждений Японии были атакованы по одной и той же схеме

0
146

Минимум восемь крупных госучреждений и организаций в Японии подверглись хакерским атакам по однотипной схеме в прошлом году, передает ТАСС.

Как сообщило в пятницу главное полицейское управление страны, предположительно эти противоправные действия были совершены одними и теми же злоумышленниками. По данным ведомства, в числе организаций, подвергшихся кибератакам — Токийская торгово-промышленная палата, Международный центр Хиросимы, Ассоциация нефтяных компаний Японии.

При этом в результате атаки на Токийскую торгово-промышленную палату были похищены данные 12 тысяч ее членов и другая конфиденциальная информация. Японские специалисты пришли к выводу, что компьютерный вирус, с помощью которого удалось взломать системы ряда госучреждений, имеет схожее происхождение с тем, который использовался при атаке на Японский пенсионный фонд в мае прошлого года. Ранее японские власти заявили, что в стране к 2020 году появится около 30 тыс. так называемых белых хакеров, которые будут заниматься обеспечение кибернетической безопасности государственных и общественных учреждений страны.

Кроме того, японское правительство утвердило новую стратегию борьбы с киберпреступностью в связи с участившимися хакерскими атаками на госучреждения страны. Согласно новому плану, основной мерой по борьбе с кибератаками станет вывод в офлайн всей информации, которая носит государственную важность, что сделает невозможным ее похищение через интернет. Правительство Японии также намерено усилить взаимодействие с другими странами по вопросу борьбы с киберпреступностью. Новая стратегия была принята на фоне произошедшей в мае 2015 года крупной хакерской атаки на Японский пенсионный фонд. В результате действий злоумышленников были похищены личные данные около 1,25 млн местных жителей, включая имена, даты рождения и номера счетов. Возможной причиной уязвимости, появившейся в компьютерной системе пенсионного фонда страны, стал вирус, который проник в нее через рабочие компьютеры сотрудников организации.