Самые востребованные в Украине программисты и их зарплаты

2
987

В этом году, согласно данным платформы, наиболее востребованными являются веб-разработчики, а меньше всего ищут Flash-програмистов. Аналитики кадрового портала rabota.ua проанализировали динамику количества вакансий в сфере программирования и сравнили уровень ожидаемых зарплат с реальными.

Более половины всех вакансий для программистов на rabota.ua касаются веб-разработчиков. С большим отрывом далее идут специалисты по .NET и JAVA, а дальше в пятерке лидеров – Mobile Development и C++.

Динамика вакансий для лидеров рейтинга за последние пару лет выглядит следующим образом:

Если смотреть на динамику количества вакансий для веб, Java, .Net, C/C++ программистов за 2014-2015 год, то несомненным и постоянным лидером является как раз веб-разработка. Программирование С/С++ показывало отличную динамику в прошлом году, но за последние пару кварталов утратило свои позиции, пропустив вперед стремительно набирающее популярность .NET-программирование.

Если говорить о динамике вакансий программистов (Flash, Game, Mobile), можно наблюдать две противоположные тенденции – спад спроса на Flash-программистов и рост Mobile-программистов, впрочем, с переменным успехом. И только геймдев чувствует себя стабильно в районе 90%.

Что касается регионального распределения вакансий программистов, лидером по всем сегментам является Киевская область. Особенно в сфере геймдева – 59%. На втором месте по тройке лидеров – Харьковская область, а далее с ней соперничают львовские работодатели. По вакансиям С/С++ Львов даже обошел Харьков. Не менее острая конкуренция за четвертое-пятое места между Днепропетровском и Одессой. А за границей больше всего вакансий для Java-программистов.

Средние зарплаты программистов по вакансиям и резюме в 2015 году

  • Нижний квартиль (значение заработной платы, ниже которого в упорядоченном по возрастанию массиве находится четверть (25%) данных о заработных платах).
  • Верхний квартиль (значение заработной платы, выше которого в упорядоченном по возрастанию массиве находится четверть (25%) данных о заработных платах).
  • Среднее арифметическое (сумма всех значений заработных плат исследуемого массива, деленная на количество заработных плат, содержащихся в массиве).

Зарплаты программистов сильно отличаются в зависимости от специализации и уровня программиста. Наиболее «богатыми» являются Flash-программисты, но соискатели в этом сегменте тоже самые требовательные. Также, не стоит забывать, что кроме финансового вознаграждения программистов обычно ждут дополнительные неденежные бонусы.

По материалам ua-news.in.ua

  • Chuh

    КваРтиль? Это что-то новое!))))))

  • Roman

    Что не так с КваРтилем? Значение в математике — распределения вероятностей.