Российские ученые обвинили Агентство Национальной Безопасности США в встраивание вредоносных программ в прошивки жестких дисков

0
217

Российские ученые обвинили Агентство Национальной Безопасности США в встраивание вредоносных программ в прошивки жестких дисков основных поставщиков. Это было сделано для расширения сети устройств-разведчиков, сообщает Reuters.

Московские специалисты по кибер-безопасности из Лаборатории Касперского сообщили, что их анализы доказали присутствие шпионских программ в прошивках жестких дисков, производимых десятью компаниями. Среди этих компаний есть такие гиганты, как IBM, Western Digital, Samsung, Seagate, Toshiba, что свидетельствует о масштабе случившегося.

Представитель Лаборатории Касперского утверждает, что вредоносные программы были найдены на компьютерах в 30 странах мира. Наиболее часто шпионажу подвергались Иран, Россия, Китай, Пакистан, Сирия, Йемен, Алжир, Мали. Целевыми организациями были военные филиалы, банки, атомные компании, исследовательские центры, СМИ и радикальные исламские активисты, а также государственные ведомства.

Касперский не назвал страну, которая ответственна за это, но сообщил, что данный шпионаж был связан с Stuxnet – американской программой, которая была создана для отключения урановых центрифуг в Иране в 2010 году. В свою очередь, Stuxnet был напрямую связан с Агентством Национальной Безопасности, что свидетельствует о причастность американских программистов и архитекторов. Глава Агентства Национальной Безопасности был обвинён общественностью.

Reuters ссылаясь на источники, ранее работавшие в АНБ, сообщает о том, что агентство было заинтересованно в шпионаже посредством программ, описанных Касперским. Другой источник утверждает, что Агентство Национальной Безопасности стало первопроходцем в встраивании программ-шпионов в жёсткие диски, но не смог подтвердить свои слова.

Отчёт Касперского был опубликован вчера. В нём говорится о технических сведениях вредоносных программ. Это поможет не только обнаруживать их, но и бороться с подобным шпионажем. Сообщается, что некоторые микропрограммы, встраиваемые в прошивки жестких дисков, датируются 2001 годом.

Стоит заметить, что простым пользователям не стоит бояться слежки, поскольку данные программы были созданы лишь для шпионажа за государственными и военными организациями. Но данный инцидент лишь ещё раз убеждает в том, что вирусы и программы-шпионы становятся всё умнее, при этом оставаясь незамеченными для антивирусов.