Рентген. Все о работе этого устройства

0
359

В наше время рентгенологические обследования — это недорогая и несложная процедура, которая осуществляется с помощью специального аппарата и в специально оборудованной комнате. Чтобы врач-рентгенолог не получал во время процедуры облучение и, в то же время мог контролировать поведение пациента, в помещении есть рентгенозащитные окна, которые прозрачны как обыкновенное стекло, но не пропускают рентгеновских лучей. Кем был придуман рентгеновский аппарат и как работает?


Назад в прошлое

Рентгеновские лучи были открыты еще в 1895 году, и их открытие приписывают немецкому физику Вильгельму Кондраду Рентгену, в дальнейшем, он стал лауреатом Нобелевской премии в той сфере деятельности, в которой он занимался. Конечно, отсюда и пошло современное название популярного аппарата, кстати говоря, первый рентгеновский снимок — это фотография руки его жены, на которой запечатлено обручальное кольцо. Сейчас же используется несколько другой принцип работы, который был создан американским физиком Уильямом Кулиджи, но об этом чуть ниже.

Принцип работы

Работает аппарат по довольно простому принципу несколько схожим с фотоаппаратом. Специальные рентгеновские трубы создают излучение, которое поглощается в соответствии с плотностью тканей, а кальций, который содержится в скелете, поглощает наибольшее количество лучей, вследствие чего на снимке ярко видны все кости, ведь на пленку попадет меньше всего лучей (скелет впитает их). А вот другие органы и ткани, в том числе жир, жидкости тела и мышцы, способны поглощать лучи в меньшей степени, посему они видны оттенками серого цвета. Тут стоит упомянуть еще и легкие, поскольку в них находится воздух, эта область на рентгене будет выглядеть совсем темной, поскольку оный почти не поглощает лучи.

Для чего используется рентген

Прежде всего, рентгеновская установка сделана для того, чтобы с легкостью обнаружить:

  • Трещины, повреждения или переломы костей;
  • Раковые опухоли костей и других тканей;
  • Можно отследить состояние легких;
  • Также, с помощью подобного аппарата можно определить дегенеративные заболевания, например, остеопороз;
  • Если есть предположение о присутствии инородного тела, для проверки этой гипотезы используется рентген.

Процесс диагностирования

Если вы решили обратиться к врачу с какой-то жалобой, которая подразумевает рентгеновское исследование, все проходит довольно быстро и просто, доктор направляет вас в кабинет, где происходит подобная процедура, после, уже другой врач объясняет, что нужно делать. В принципе, пациент может находиться в любом положении, если это касается легких, то желательно выдохнуть воздух, чтобы он своей способностью к плохому поглощению лучей, никак не испортил анализ. Если вы боитесь боли — забудьте, во время рентгеновского сканирования вы ничего не почувствуете, это всего равно, что сфотографироваться фотоаппарат.

Вреден ли рентген?

В современной медицине используются самые новые рентгеновские аппараты, которые настроены на низкий уровень рентгеновского излучения, как утверждают специалисты, во время сеанса человек получает такое же облучение, как и во время полета на самолете. Что в итоге приводит к тому, что ущерб от болезни или повреждения значительно превосходит тот, которому подвергаются клетки организма во время рентгена.

Но, следует знать определенные правила, к примеру, рентгеновское исследование полностью противопоказано беременным женщинам и маленьким детям, подобное может быть применимо только в очень серьезных ситуациях.