Рентген пяточной кости

0
204

Без названия (4)Пяточную кость относят к губчатому виду костей, она является самой большой костью в стопе человека, на неё приходиться основная нагрузка при ходьбе. Состоит пяточная кость из таких частей как тело кости и бугор позади неё. В силу анатомического строения опорно-двигательной системы человеческого организма пятку очень часто травмируют, в результате чего кость пятки подвергается различным воспалительным процессам, дегенерации, деформировании и онкозаболеваниям.

Помощь рентгена

Чтобы точно поставить диагноз заболеванию и приступить к дальнейшему лечению, врачами применяется такой вид исследования как рентген пятки, который представляет собой процедуру проведения обследования пяточной кости с помощью электромагнитного излучения. На рентген снимке медицинский работник может воочию видеть и рассматривать форму кости и проверить её целостность, врожденные особенности строения, степень деформации околокостных тканей.

Важно помнить о мерах безопасности и защитить пациента и оператора рентгеновской установки от вредного излучения. Этим занимается компания Фарадей http://faradey.ru/catalog/materialyi-i-komponentyi-ems/radiopogloschayuschie_materialy/

Когда назначается рентген

Показаниями к назначению проведению процедуры рентгена пятки являются некоторые патологические проявления, такие как:
• Перелом пяточной кости;
• Ушиб пяточной части стопы;
• Такое заболевание, поражающее кости всего скелета в целом как туберкулез;
• Онкологическое заболевание пяточной кости;
• Пяточная «шпора»;
• Различные проявления остеомиелита и остеопороза.

Лечение рентгеном пяточной «шпоры»

«Шпора» на пятке или по научному фасциит плантарный весьма распространенное явление заболевания стопы человека, выглядит как разрастание костной ткани снизу пятки, может приводить к резким мучительным болевым ощущениям и даже не возможностью стать на пятку. Одним из способов лечения пяточной «шпоры» на сегодняшний день является рентген пятки, с помощью которого на костную ткань осуществляется воздействие ионизирующих рентгеновских лучей, расщепляющих и уничтожающих патологическое костное разрастание. Уже после нескольких сеансов такого рентгена происходит уменьшение боли и снимется воспалительный процесс, в результате блокировки нервных окончаний.