Появилась альтернатива Wi-Fi и Bluetooth

0
91

Тело человека и магнитное поле могут использоваться в качестве каналов, которые связывают различные электронные приборы. Взяв эту гипотезу за основу, калифорнийские физики разработали теорию, которая после применения на практике позволит в будущем отказаться от Wi-Fi и Bluetooth при управлении носимыми гаджетами, а значит, существенно повысить их устойчивость ко взлому.

Патрик Мерсье (Patrick Mercier) из университета Калифорнии в Сан-Диего на проходящей в Милане конференции IEEE (мероприятие посвящено инженерным технологиям в медицине и биологии) совместно с коллегами представил изобретение, которое потребляет минимальное количество энергии и обеспечивает снижение потерь сигнала, связанных с его прохождением через человеческое тело, в миллионы раз.

Ученые предполагают использовать человеческое тело в качестве среды для передачи магнитных волн, которые обеспечивают транспортировку информации. В настоящее время производители носимой электроники, напротив, видят в теле человека препятствие для прохождения волн, что и становится причиной для значительных потерь энергии и уровня сигнала. Так как магнитные волны в случае использования инновационной технологии передачи данных тела владельца гаджета не покидают, то и подслушать их без физического контакта с человеком практически невозможно.

Чивун Парк (Jiwoong Park), другой разработчик решения, в своем выступлении на конференции отметил:

[pull_quote_center]Проблема «умных часов» и других образцов носимой электроники заключается в том, что их нужно очень часто перезаряжать из-за небольших размеров и емкостей батареек. Наша магнитная система связи, как мы надеемся, позволит заметно снизить потребление энергии этими устройствами и позволит их владельцам реже заряжать их.[/pull_quote_center]

Чтобы доказать жизнеспособность технологии, калифорнийские ученые показали простые приемники и передатчики магнитных волн – мотки медной проволоки в ПВХ-оболочке. Если эти мотки обернуть вокруг головы, рук, ног и других частей тела, они будут выполнять прием и передачу информации.

По утверждению разработчиков, магнитная передача данных внутри человеческого тела для здоровья безопасна. Дело в том, что используемая системой сила магнитного поля значительно меньше той, что генерируется различными имплантатами и магнитно-резонансными томографами.

Впрочем, есть у технологии и недостатки. Так, пока приемники работают только в том случае, если они полностью обернуты вокруг тела, поэтому с повязками для головы и умными часами проблем не возникнет, а с другими форм-факторами – возможно.

По материалам: hi-tech.mail.ru