Пользователи «Фейсбука» помогли ученым разгадать тайну необычной находки

0
248

Сотрудники Израильского департамента древностей были поражены, когда узнали секрет этого амулета.

Пакет с этой штуковиной обнаружили полгода назад на одном из древних кладбищ Иерусалима. Работники ритуальной конторы тут же вызвали полицию. Стражи порядка обследовали находку и пришли к выводу, что террористической опасности она не представляет.

Тогда силовики доставили позолоченную рифленую фигуру весом почти в 8,5 килограмм в израильский Департамент древностей. Чем фактически парализовали работу почтенной организации. Многочисленные эксперты — профессора и доктора наук — месяцами ломали голову, перерывали гору справочной литературы, но так и не могли объяснить, что за реликвия попала к ним в руки. Археологи высказали предположение, что этот скипетр использовали в древних еврейских храмах в ритуальных церемониях. Но ни один охотник за древностями никогда во время раскопок не встречал ничего подобного.

Тогда сотрудники департамента разместили фотографию магической реликвии в «Фейсбуке» и попросили пользователей помочь опознать артефакт.

— За несколько месяцев мы получили 300 экспертных оценок от пользователей соцсети, — рассказал пресс-секретарь Департамента древностей в интервью Daily mail. — Высказывались мнения, что это инструмент для осеменения крупного рогатого скота, скалка для прокатки теста, массажное устройство, часы, деталь от промышленной машины…

Идентифицировать устройство помог житель Италии Михай Барак. Он сказал, что видел такую штуковину в продаже. И это вовсе не древняя реликвия, а амулет «для энергетической защиты», который впаривает доверчивым потребителям некая немецкая фирма.

Энтузиасты вскоре отыскали интернет-магазин, где продаются в большом количестве всякие дорогие безделушки для любителей эзотерики, мистики и оккультизма. Устройство под названием Isis Beamer (Биммер Богини Изиды) толкают по цене 1115 евро. Разработчики утверждают, что их прибор, изготовленный из позолоченной латуни, точная копия амулета, который включали в свой головной убор все египетские фараоны. По мнению создателей «Биммер богини Изиды» генерирует «защитное поле», аналогичное тому, которое вырабатывают йоги при медитации. А восемь канавок создают «сакральную геометрию». Правда, при этом они признают, что никакими научными экспериментами их слова не подтверждаются.

Каким образом этот эзотерический амулет попал на израильское кладбище — до сих пор остается загадкой. Вероятно, кто-то из фанатов оккультных знаний спрятал его на кладбище, чтобы обеспечить энергетическую защиту кому-то из покойников.

Источник :kp.ru