Первый в мире ПК» продали за €34 тысячи

Первый в мире ПК» продали за €34 тысячи

0
130

На торгах аукционного дома Team Breker в Германии продан Kenbak-1 No. 0185 — один из десяти сохранившихся компьютеров, вышедших в 1971 году. Лот ушел с молотка за 34 тысячи евро. Аппарат, созданный инженером Джоном Бланкенбейкером, Музей истории информатики и вычислительной техники в Бостоне в 1987 году назвал «первым коммерчески доступным персональным компьютером».

Бланкенбейкер, основавший в начале 70-х компанию Kenbak Corporation, задумывал Kenbak-1 как доступный ПК для школ, с помощью которого студенты могли бы обучаться программированию. Компьютер со стальным корпусом синего цвета весил 6,3 килограмма. У не было даже микропроцессора — вычисления выполняли микросхемы транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ) на основе биполярных транзисторов и резисторов.

Джон Бланкенбейкер и Kenbak-1

8-разрядный Kenbak-1 обладал всего 256 байтами памяти и обрабатывал до тысячи инструкций в секунду. Компьютер планировалось продавать за 500 долларов, однако после рекламы в журнале Scientific American его цена возросла до $750.

Устройство Бланкенбейкера должно было стать первым серийным и коммерчески доступным ПК. Тем не менее, его продажи провалились: с 1971 по 1973-й было произведено всего около 40 штук Kenbak-1, из которых до сегодняшнего дня сохранилось только десять.

Источник: hitech.vesti.ru/