Остановка «конвейера течений» вызовет мини-ледниковый период

0
716

Таяние Гренландии и дальнейший рост глобальных температур на Земле может привести к обратному и катастрофичному эффекту — в результате этого произойдет резкое похолодание климата планеты на последующие два века благодаря порожденной этим кратковременной остановке «конвейера течений» в Атлантике.

Дальнейший рост глобальных температур может парадоксальным образом вызвать резкое похолодание климата Земли на последующие два века благодаря порожденной им кратковременной остановке «конвейера течений» в Атлантике, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

«Климат Земли начнет восстанавливаться примерно через 40 лет после того, как произойдет остановка циркуляции течений в Атлантике, при условии, если антропогенное изменение климата будет идти теми же темпами, что и сейчас. При этом некоторые уголки планеты, к примеру, восточные берега Северной Атлантики, в том числе Британия, будут находиться в плену холодного климата больше столетия», — заявил Сибрен Дрейфхаут (Sybren Drijfhout) из университета Саутгемптона (Великобритания).

По словам Дрейфхаута, идея провести подобное исследование зародилась у него в голове после просмотра фильма «Послезавтра», по сценарию которого на Земле наступает ледниковый период и климатическая катастрофа, вызванная массовым таянием ледников в горах и на полюсах планеты и связанной с этим остановкой течений в океане.

Этот фильм, как отмечает ученый, был осмеян многими климатологами, которые посчитали подобный ход событий слишком натянутым и фантастическим. С другой стороны, в последние годы климатологи находят все больше свидетельств того, что глобальный «конвейер течений» действительно замедляется, что заставило Дрейфхаута проверить, что произойдет, если сценарий фильма исполнится.

Как показали его расчеты, последствия будут действительно катастрофическими, хотя не столь серьезными, как в «Послезавтра». Остановка глобального конвейера течений практически мгновенно приведет к тому, что последствия антропогенного изменения климата будут полностью обнулены, и в последующие 50-200 лет среднегодовые температуры на планете будут падать, а не расти.

Пока подобный сценарий, по словам Дрейфхаута, нам еще не грозит, но если среднегодовые температуры вырастут на 4 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями, то подобная катастрофа может случиться в результате таяния и разрушения ледового щита Гренландии и блокировки ее холодными водами течений в южной и северной Атлантике.

По материалам ria.ru