Новые гибридные солнечные батареи производят на 20% больше энергии

0
770

Ученые разработан новый гибридный солнечный элемент, который использует солнечный свет и тепло, чтобы создать больше энергии, чем когда-либо прежде, благодаря соединению фотоэлемента с полимерными пленками.

Каждое новое поколение солнечных батарей имеет большую эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую, чем предыдущее. Разработчики пытаются поднять эффективность ячейки, иногда, просто добавляя больше площади поверхности, или придумывают способы получать больше солнечного света, постоянно следя за движением солнца.

Тем не менее, даже самые последние итерации по-прежнему не используют большую часть спектра солнечного излучения, хотя солнечные ячейки подвергаются его воздействию в достаточной мере. Гибридизация материала, из которого состоят солнечные батареи, является одним из способов повышения эффективности, поэтому исследователи экспериментируют с различными веществами, чтобы достичь лучшего результата. В этом исследовании Эункоунг Ким (Eunkyoung Kim) и его коллеги использовали чистый, проводящий полимер, известный как PEDOT и он показал себя намного лучше, чем ожидалось.
PEDOT пленка, которая нагревается под воздействием света, покрыта тонкопленочной солнечной ячейкой на основе светочувствительных красителей, а затем помещена поверх пироэлектрической тонкой пленки и термоэлектрического устройства, оба из которых могут преобразовывать тепло в электричество.

В результате получается устройство, которое собирает на 20 процентов больше солнечной энергии, чем самостоятельный солнечный элемент. Это стало возможным благодаря гибридной ячейке, которая может генерировать электричество из получаемого тепла, точно также как из света.

Идея создания гибридного солнечного элемента не нова, но это изобретение значительно  эффективее, чем другие сопоставимые гибридные системы.

Источник: econet.ru/