Новая линия мебели поможет снизить счета за электричество

0
53

Французский дизайнер Жан-Себастьян Лагранж (Jean-Sébastien Lagrange)  совместно с инженером Рафаэлем Менаром (Raphaël Ménard), работающие над созданием новой линии мебели Zero Energy Furniture, представили свой первый продукт  – стол, который сохраняет излишки тепла и выпускает его, когда температура в помещении падает.

На первый взгляд,  это – обычный деревянный стол из массива дуба. Но под столешницей находится материал, который превращает стол в тепловую губку. Между слоем гофрированного алюминия находится восковой слой из материала с легким фазовым переходом. Он размягчается, когда температура в помещении достигает 22˚ Цельсия. Когда температура поднимается выше 22 градусов, воск начинает накапливать избыток тепла. Когда температура падает ниже 22 градусов, материал начинает твердеть, выпуская, накопленное тепло обратно.

Это не совсем новая концепция – материалы с легким переходом из одной фазы в другую  уже давно известны своей способностью сберегать и высвобождать энергию.  Лагранж и Менар просто решили использовать  эту идею в промышленном дизайне. Они надеются начать продажи в конце года. Стол  может сократить до 30% потребляемой энергии.

Французские исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и планируют найти применение двухфазовых материалов в дизайне освещения.