Нобелевская премия по химии: за набор инструментов для ремонта ДНК

0
216
Ученые поняли, кто и чем поддерживает порядок в организме.
Нобелевской премии по химии удостоены Томас Линдаль (Tomas Lindahl, Francis Crick Institute and Clare Hall Laboratory, Hertfordshire, UK), Пол Модрич (Paul Modrich, Howard Hughes Medical Institute and Duke University School of Medicine, Durham, NC, USA) и Азиз Санкар (Aziz Sancar, University of North Carolina, Chapel Hill, NC, USA) за исследования механизмов ремонта ДНК («for mechanistic studies of DNA repair»).

Лауреаты выявили инструменты, благодаря которым клетки нашего организма устраняют повреждения в ДНК на молекулярном уровне и защищают генетическую информацию.

Повреждения ДНК возникают непрерывно. Нашу наследственность ежесекундно портят радиация, канцерогены, свободные радикалы. И не только. Ошибки в геноме возникают и в процессе копирования ДНК во время деления клеток. Если бы никто не исправлял их, то очень скоро человеческий геном был бы ввергнут в полнейший химический хаос.

Лауреаты, во-первых, показали, что в ДНК, которая долгое время считалась стабильной, возникают повреждения. А во-вторых, выявили три основных механизма так называемой репарации, посредством которых клетки находят дефектные участки ДНК, вырезают их и заменяют на качественные.

Из-за гентических повреждений возникают многие онкологические заболевания. А прогрессивные методы их лечения основаны на выборочном уничтожении раковых клеток — без вреда для доброкачественных. Поэтому, по словам Томаса Линдаля, «мы должны понимать, каким образом клетки себя защищают».

Однако Линдаль огорчил журналистов, которые поинтересовались перспективами внутриклеточного ремонта. Мол, если овладеть всеми его тонкостями, то можно ли будет сделать так, чтобы люди жили вечно?

Ученый ответил, что в вечную жизнь он не верит. Но верит в то, что работы его и коллег позволят разработать методы лечения многих серьезных заболевания.

Нобелевский комитет же отметил, что исследования, проведенные нынешними лауреатами, обогатили науку фундаментальными знаниями о работе клеток.

Источник:  www.kp.ru