Земле пророчат пекло

0
1436

Мир оказался на пороге очередного скачка глобального потепления. Британские климатологи говорят, что виной тому Эль-Ниньо и выбросы парниковых газов.

2015 и следующий, 2016 год могут оказаться самыми теплыми за всю историю наблюдений. К таким выводам пришли ученые из Британской метеорологической службы, они опубликовали доклад, предрекающий глобальные изменения климата в сторону потепления уже в ближайшее время. Его авторы сообщают о том, что эти изменения наступят на планете благодаря феномену Эль-Ниньо, который в настоящее время наблюдается в Тихом океане. Этот феномен заключается в колебании температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Считается, это он служит одним из главных факторов в формировании мирового климата.

В ближайшие годы действие этого явления приведет к тому, что летние месяцы в Европе будут становиться холоднее, в то время как весь остальной мир будет «нагреваться». Последние данные показывают, что в 2015 году поверхностные температуры на планете держались на рекордных или близких к ним уровням (на 0,68 0С выше среднего показателя за 1961–1990 годы). Если этот процесс продолжится, 2015 год окажется самым жарким за всю историю наблюдений.

«Если не случится крупного извержения вулкана, похоже, в среднем 2014, 2015 и 2016 годы будут самыми теплыми в истории наблюдений. Это не случайность. Мы видим эффекты постепенного накопления энергии в океане Земли и атмосфере, вызванного парниковыми газами», — пояснил климатолог Роуэн Саттон из Университета Рединга.

Эль-Ниньо наблюдается в среднем каждые пять лет, принося осадки в засушливые и засуху в традиционно влажные регионы. При этом мировые температуры каждый раз растут. Нынешнее проявление Эль-Ниньо может привести к засухе в Южной Африке, Восточной Азии и на Филиппинах и наводнениям в Латинской Америке.

Второй определяющий климат естественный фактор — так называемая Тихоокеанская декадная осцилляция (PDO), это температурный паттерн в северной части Тихого океана, который примерно по 20–30 лет находится в холодной или в теплой фазе. До последнего времени его фаза была холодной, что обуславливало снижение темпов роста мировых температур.

Сейчас фаза меняется на теплую, что даст свой вклад в общее потепление климата, считают ученые.

Однако теперь на формирование климата будет влиять и третий фактор — североатлантическая осцилляция, впервые описанная в 2001 году. В настоящее время она приводит к постепенному охлаждению Северной Атлантики. Ученые говорят, что лишь недавно выяснили, каким образом описанные океанские явления тормозят или ускоряют всемирное потепление. «Однако мы не понимаем, как соревнуются между собой эти факторы, — над этим мы сейчас работаем», — говорит Саттон.

Если атлантический фактор окажется сильнее тихоокеанского, в течение десяти лет Европу ожидают чуть более холодные летние и сухие месяцы. Кроме того, атлантическое охлаждение может привести к другому малоожидаемому исходу — восстановлению ледяного покрова Арктики.

Источник: gazeta.ru