Найдены развалины старинной могилы султана Сулеймана Великолепного

0
1258

На юге Венгрии, вблизи города Сигетвар, обнаружены развалины гробницы правителя Оттоманской империи Сулеймана, прозванного за величие Великолепным и скончавшегося во время осады этого венгерского города в 1566 году.

По мнению нашедшего гробницу историка Печского университета Норберта Папа, она находится на том месте, где четыре с половиной столетия назад стоял шатер Сулеймана Великолепного, в котором он и умер.

Сулейман правил дольше всех остальных султанов в истории Оттоманской империи – 46 лет. Он скончался в возрасте 71 года во время завоевательного похода в Венгрию. За годы его правления Турция значительно расширила свои границы. Сулейману удалось подчинить почти все Балканы, Ближний Восток и Северную Африку.

Историки полагают, что внутренние органы Сулеймана и сердце были похоронены в могиле, а тело отвезено в Константинополь, который тогда еще не был Стамбулом, пишет Washington Post.

Для того, чтобы поддержать боевой дух войск, смерть султана держали 48 дней в тайне. Сигетвар защищало местное ополчение под командованием вельможи Миклоша Зринуя. Взятие этого города оказалось для турок пирровой победой. Они потратили на нее слишком много времени и не смогли взять Вену.

Рядом с гробницей и до сих пор еще под землей, по словам историка, скорее всего находится маленькая мечеть и монастырь дервишей. Раскопки на месте находки развалин гробницы возобновятся в апреле 2016 года.

Источник: kp.ru