Найден двойник Венеры

0
451

Группа астрономов из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института обнаружила самую близкую к Солнечной системе экзопланету в Млечном Пути. Она очень похожа на Венеру.

Как сообщает «Би-би-си», скалистая планета, пока известная под названием GJ 1132b, примерно такого же размера, что и Венера, и вращается вокруг звезды в 39 световых годах от Земли. С точки зрения астрономии это относительно небольшое расстояние, что позволит изучить атмосферу этой планеты при помощи следующего поколения телескопов, которое уже находится в разработке.

Пока лишь очень крупные объекты можно изучать с Земли. Специалисты с нетерпением дожидаются возможности поближе узнать планеты размером с GJ 1132b, так как это позволит им определить, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы. Тем не менее, поскольку GJ 1132b находится на расстоянии 39 световых лет от Земли (370 триллионов километров), вряд ли к ней можно будет направить космический корабль.

Орбита GJ 1132b столь близка к ее звезде, что один год на этой планете длится лишь 1,6 земного дня. Соответственно, как сказал один из обнаруживших ее ученых, она «постоянно находится в духовке». Это означает, что, если на GJ 1132b и была вода, она давно испарилась. Однако у этой планеты могла сохраниться атмосфера. Это делает GJ 1132b более похожей на Венеру, чем на Землю, хотя уровень температуры на Венере примерно в семь раз ниже.

Несмотря на маловероятность какой-то жизни на GJ 1132b, астрономы считают, что при ее исследовании могут быть приобретены полезные навыки для последующего изучения пригодных для жизни планет.

Источник: dni.ru