Кейптаун накрыли «летающие тарелки»

0
136

Редкое явление природы напугало южно-африканцев.

Оживление, если не сказать паника охватила жителей южно-африканского Кейптауна (Cape Town), когда они увидели в небе сразу несколько «летающих тарелок». Нашествие случилось на днях — 8 ноября 2015 года.

Люди останавливались на улицах, выбегали из домов, чтобы взглянуть на «инопланетян», которые могли бы появиться из своих дискообразных кораблей. Многие, естественно, вспоминали фантастический фильм «День независимости», в котором визит пришельцев начался примерно так же. Подозрение жителей усиливало то, что объекты не двигались просто висели над городом, хотя дул ветер.

Метеорологи объяснили: «тарелки», конечно же, не настоящие. Так выглядят облака, которые называют лентикулярными или линзовидными или чечевице-образными.

Некоторые «линзы» облаков вообще не отличить от «летающей тарелки».

Подобные облака появляются довольно редко. И всегда вызывают повышенный интерес, поскольку их принимают за НЛО. У лентикулярных облаков действительно есть удивительная особенность — они не двигаются и не меняют своего положения в пространстве, сколь бы ни был силен ветер.

Механизм образования облачных «летающих тарелок» известен. Их создает быстрый поток влажного воздуха, который обтекает высокое препятствие — в районе Кейптауна это Столовая гора, расположенная к юго-западу на берегу Столовой бухты. «Линзы» появляются на гребнях образовавшихся воздушных волн, зависают, как правило, между двумя слоями воздуха с подветренной стороны горного хребта или вершины на высоте от 2 до 15 километров.

Облака словно бы обволакивают «тарелку».

Источник: kp.ru