Итальянские ученые обнаружили останки Моны Лизы

0
887

Итальянские ученые предполагают, что им удалось найти могилу Моны Лизы, который на холсте запечатлел знаменитый художник Леонардо да Винчи. Специалисты не могут с уверенностью сказать, что останки принадлежат именно Джоконде, однако вероятность велика, передает ТАСС.

Дело в том, что современные технологии не позволяют сравнить ДНК костных фрагментов с образцами останков детей Моны Лизы.

Профессор антропологии Болонского университета Джорджо Группиони заявил, что они мечтали найти череп, что позволило воссоздать лицо, однако ученые потерпели неудачу – сохранились лишь бедренная и большая берцовая кости.

Захоронения под полом бывшей церкви флорентийского монастыря святой Урсулы были вскрыты в 2011 году. Ученые обнаружили останки 12 человек, однако из них 11 жили в более ранний период. Останки 12-го человека относились к середине XVI – именно в этот период скончалась Лиза Герардини.

Склеп, в котором были захоронены останки детей Герардини, был вскрыт в 2013 году, однако кости были слишком повреждены, и новые технологии не позволяют сравнить их образцы с останками предполагаемой матери.