«Глубокий веб-поиск» придет на помощь ученым

0
88

Когда вы вводите запрос в строку поиска поисковой системы, полученные результаты не всегда расскажут всю историю.  Ведь существует еще и так называемый «Темный Интернет», то есть не индексируемая поисковыми системами информация, которая, тем не менее, могла бы быть полезна для отслеживания преступников или борьбы с террористической деятельностью.

Управление перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) разработали специальную поисковую программу Memex, которая открывает доступ в загадочный онлайн-мир. Исследователи Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, присоединились к программе, чтобы использовать преимущества глубокого веб-поиска Memex  для научных целей. Так, например, Memex может помочь каталогизировать огромное количество данных, поступающих с космических кораблей НАСА каждый день.

Memex проверяет не только стандартный текстовый контент в режиме онлайн, но также и изображения, видео, всплывающую рекламу, формы, скрипты и другие способы хранения информация чтобы увидеть их взаимосвязь. Кроме того, стандартный веб-поиск не в состоянии получить информацию касательно изображений и видео, но Memex легко определяет их содержание и соотносит его  с поисковым запросом.

Возможности Memex для поиска видеоинформации и изображений могут быть использованы в работе космических миссий. Среди других важных характеристик Memex можно назвать глубокий поиск опубликованных научных данных и поиск по  PDF документам.