Диагностика и лечение микобактериоза

0
81

Чтобы диагностировать пациента, должен быть выполнен рентген грудной клетки. Медцентр в Подольске предоставляет полный спектр медицинского обследования в том числе и рентген. В случае болезни, инфильтраты с распадом, узелки и / или клубневые массы видны. Другим важным исследованием является микробиологическое исследование, то есть культура мокроты или бронхо-легочный лаваж. Узнав тип микобактерий, врач подбирает подходящее лечение.

Микобактерии очень устойчивы к лечению. Следовательно, терапия является длительной и обычно должна проводиться в течение по крайней мере одного года после получения отрицательного результата культивирования. В общей сложности лечение может длиться до 2 лет. Обычно он включает использование нескольких препаратов, чаще всего рифампицина, изониазида и этамбутола.

Как вы можете заразиться микобактериозом?

Нетуберкулезные микобактерии можно найти в почве и в открытых водоемах. Они также присутствуют в водопроводной воде, но присутствуют в небольших концентрациях, поэтому они не опасны для нас. К сожалению, они также накапливаются в отстойнике или на внутренней части насадки для душа. В этих местах они создают биопленку, и тогда их концентрация может быть в 100 раз выше, чем концентрация в воде, которая уже представляет угрозу для здоровья. Согласно исследованию, M. kansasii — микобактерии из группы Mycobacterium avium complex чаще всего выделяют из биопленки, образующейся в водопроводной воде в Польше. Поэтому они являются самой распространенной причиной микобактериоза в нашей стране.

Патогенные микроорганизмы могут попасть в наше тело через нос и рот, а затем проникнуть в дыхательную систему вместе с брызгами воды, что происходит во время купания. Инфекция также может быть вызвана вдыханием микробов вместе с водопроводной водой (например, в сауне). Микобактерии не могут быть заражены от другого человека или от животного.
Группы риска

Люди, которые борются с хроническими респираторными заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, пневмокониоз или муковисцидоз, туберкулез, аллергический бронхолегочный аспергиллез или бронхоэктазия, наиболее уязвимы к микобактериозу. Деформации грудной клетки также увеличивают вероятность заболеть, а также рефлюксную болезнь и ахазию пищевода. В группу повышенного риска также входят люди с ослабленной иммунной системой, такие как носители ВИЧ, пациенты с трансплантацией или больные раком. Другой группой, подверженной развитию микобактериоза, являются люди с хроническими заболеваниями, такими как, например, почечная недостаточность, диабет, алкоголизм. Но чувствительность к микобактериальной инфекции также может быть генетически определена.
Симптомы микобактериоза

Микобактериоз вызывается нетуберкулезными микобактериями (NTM, или «нетуберкулезными микобактериями», или MOTT, или «микобактериями, отличными от tuberculousis»), которые очень распространены в нашей среде, но само заболевание считается редким заболеванием. Ежегодно регистрируется около 200 случаев микобактерий, в основном среди людей с высоким риском, включая людей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей. Микобактерии, которые они вызывают, ответственны за заболевания легких, лимфатических узлов, кожи, подкожных тканей и перитонита.
Когда заболевание развивается, у пациента может быть хронический, постоянный и сухой кашель с периодическим слизисто-кожным выделением, лихорадкой или лихорадкой, ночными потами. Незапланированная потеря веса также характерна. В течение болезни одышка или боль в груди редки. У людей с повышенным риском нетуберкулезные бациллы могут привести к воспалению лимфатических узлов, а также кожи и мягких тканей.

Бывает, что после попадания в организм туберкулезные бациллы не дают никаких симптомов. Если развивается микобактериоз, он обычно происходит в форме туберкулеза (хотя он вызван нетуберкулезными микобактериями), к которому наиболее уязвимы те, у кого есть изменения в легких. Тем не менее, до того, как возникнет полномасштабное заболевание, симптомы не очень специфичны и часто путают с другими заболеваниями дыхательных путей. Это потому, что микобактерии размножаются очень медленно, что приводит к развитию болезни на протяжении многих лет.