Археологи нашли место, где Иисус совершил одно из евангельских чудес

0
1521

Ученые расшифровывают древнюю надпись на мраморной плите, которая возможно, была установлена в честь этого события в местечке Курси (Израиль)

Историю под названием «Чудо исцеления бесноватых в стране Гадаринской» описывают три евангелиста: Лука, Матфей и Марк. Оно произошло вскоре после того, как Христос с учениками переправился на восточную сторону Галилейского озера. На берегу им встретился человек, одержимый бесами. Вероятно это был деревенский сумасшедший, который приводил местное население в ужас своими воплями и выходками.

Он жил на кладбище среди могил и однажды односельчане заковали его в кандалы, воспользовавшись тем, что бесноватый гражданин уснул. Однако получив свободу тот разорвал цепи, продемонстрировав фантастическую силу. При виде Иисуса бедолага поклонился ему и сказал: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя, не мучь меня!» Христос спросил как его зовут. Несчастный ответил: «Имя нам Легион», имея ввиду бесов или страсти, которые в нем поселились. Иисус изгнал из него нечистых тварей, разрешив им вселиться в стадо свиней, которое паслось неподалеку. Обезумевшие хрюшки в количестве 2000 голов бросились с обрыва в море.

Однако подтверждения этой истории ученые долго не могли найти.

КАК ВЫЧИСЛЯЛИ МАРШРУТ ХРИСТА

— Мы не имели даже доказательств существования какого-либо еврейского поселения в тот период вдоль восточных берегов Галилейского моря, — поясняет доктор Хаим Коэн из университета Хайфы.

Легенды связывали чудо изгнания бесов с местечком Курси (поселок был так назван по имени сирийской деревушки, которая находилась по соседству). Однако все, что археологи находили на месте Курси — византийский христианский храм, крепость крестоносцев, — все было построено значительно позже. Причем возводили эти сооружения люди пришлые.

Отчасти бедность археологических находок в этом регионе, связанных с земной деятельностью Иисуса Христа, объясняется тем, что со времен I-го века нашей эры уровень воды в Галилейском озере значительно вырос. И многие места, которые посещал Иисус ушли под воду. Однако за последние несколько десятилетий, к радости историков, ситуация кардинально изменилась. Дело в том, что согласно мирному договору с Иорданией Израиль обязался поставлять соседям 50 млн. кубометров пресной воды в год. Большая часть воды забирается прямо из озера, поэтому за последние годы уровень воды резко снизился. И археологи смогли получить доступ к древним памятникам.

Во время недавней экспедиции выяснилось, что территория Курси гораздо больше, нежели представлялось раньше — это скорее конгломерат из нескольких разных поселений. Были найдены остатки крупных портовых сооружений, мощный волнорез и фрагменты больших общественных зданий. Но самое главное, археологи обнаружили мраморную плиту размером 140 на 70 сантиметров с надписями на арамейском языке. Во времена Иисуса арамейский был разговорным языком Иудеи. На нем разговаривал сам Иисус и его ученики. И арамейские фразы присутствуют в Евангелии, несмотря на то что сам язык Нового завета — греческий. Например, воскрешая умершую дочь начальника синагоги Христос говорит по-арамейски: «Талифа куми!» (Девица, встань!) А во время крестных мучений он восклицает «Элои! Элои! Ламма савахфани?» (Боже мой! Боже мой! Для чего Ты меня оставил?) По мнению ученых надпись на плите была нанесена, как минимум, 1600 лет назад.

— Значит, к 4-5 веку нашей эры на этой территории уже существовало развитое поселение, — считают израильские ученые. — Мраморная плита с арамейским текстом свидетельствует о еврейском происхождении населенного пункта. А поскольку это единственный порт в регионе, то все археологические доказательства в совокупности свидетельствуют, что высадка Христа с учениками и история с изгнанием бесов могли произойти только на территории Курси.

Ученые расшифровывают древнюю надпись на мраморной плите.

О ЧЕМ ГЛАСИТ НАДПИСЬ?

Дешифровка еще не закончилась, но историки уверены, что мраморная плита хранит необыкновенную тайну.

 — Обычно все надписи того периода выкладывались мозаикой, — поясняет профессор Мишель Арци из Института морских исследований Университета Хайфы. — А эта дорогостоящая мраморная плита была специально привезена из Греции — это исключительный случай! Кроме того, мы видим надпись из восьми строк. Это очень длинный текст. Записей такого объема до сих пор в Израиле найдено не было. Мы можем сделать вывод, что лицо, которому был посвящен текст, оказало огромное влияние на жизнь местного населения.

Повествует ли запись о пребывании в городе Иисуса или о его чудесах? Пока расшифровка не завершена ученые на эту тему говорят осторожно. Дело осложняется еще и тем, что плита во многих местах треснула и отдельные фрагменты текста, вероятно, не удастся восстановить.

Ученые разобрали несколько слов: «аминь», «святой царь», «милосердный» и “marmaria”. Последнее может относится к типу мрамора либо к некому священнослужителю по имени Мария. Одни ученые склоняются к тому, что текст может быть банальной благодарственной надписью в адрес «спонсора» строительства храма. Поскольку есть вероятность, что плита была вмурована в пол перед входом одну из внутренних комнат синагоги или иудейско-христианского молитвенного дома. Другие полагают, что речь идет не просто о «святом царе», а Царе Небесном, который прославил Курси своими деяниями. Может, вскоре мы узнаем о них новые подробности.

Источник; kp.ru