Миграционная политика ЕС

0
310

Как получить миграционную карту при пересечении границы Казахстана? узнай на poezdka-do-granicy.ru.
Миграционные потоки: маршруты Восточного, Центрального и Западного Средиземноморья — инфографика
Все инфографики

После климатического кризиса 2015 года ЕС осуществляет меры по улучшению контроля за внешними границами и притоком мигрантов. В результате нерегулируемая миграция сократилась более чем на 90%.

ЕС и его государства-члены активизируют свои усилия по разработке эффективной, гуманной и безопасной европейской миграционной политики. Европейский Совет играет важную роль в этой деятельности, поскольку он устанавливает стратегические приоритеты.

На их основе Совет ЕС уточняет способы действий и дает полномочия вести переговоры с третьими странами. Он также принимает закон и определяет конкретные программы.

В последние годы Совет ЕС и Европейский совет разработали сильный ответ на миграционные нагрузки.

Средиземноморский маршрут в последние годы является наиболее посещаемой дорогой в ЕС. В связи с этим большинство мигрантов из стран Африки к югу от Сахары и Северной Африки едут в Ливию по пути в Европу.

Именно поэтому в этой стране были созданы контрабандные и торговые сети. ЕС предпринял конкретные шаги для решения проблем миграции в Ливии и борьбы с коренными причинами миграции в Африке.

Центральный Средиземноморский маршрут (информационное резюме)

Восточно-Средиземноморский маршрут

Восточно-Средиземноморский маршрут — это морской путь из Турции в Грецию. Следуя этому маршруту, в 2015 году беженцы, ищущие убежища от сирийской войны, в большом количестве прибыли в ЕС. С тех пор движение на маршруте значительно сократилось из-за тесного сотрудничества между ЕС и Турцией.

Восточно-Средиземноморский маршрут (информационное резюме)

Спасение и борьба с преступностью

Мигранты и беженцы, пытающиеся добраться до Европы, совершают опасные для жизни путешествия: контрабандисты используют все более опасные способы пересечения Средиземного моря. ЕС предпринял три операции в Средиземноморье для спасения мигрантов и борьбы с контрабандистами. В 2016 году он также создал Европейский центр по борьбе с незаконным ввозом мигрантов, чтобы помочь государствам-членам положить конец этому явлению.

Спасение и борьба с преступностью (информационное резюме)

Как ЕС управляет миграционными потоками

ЕС принял ряд законов и правовых рамок для управления потоком легальных мигрантов: лиц, ищущих убежища, высококвалифицированных работников, студентов и исследователей, сезонных работников и членов семьи.

Что касается другого типа миграции, в ЕС действуют общие правила обработки ходатайств о предоставлении убежища. В 2015 году Совет принял решение о переселении тысяч лиц, ищущих убежища, из Греции и Италии. Он также содержит соглашения о реадмиссии для возвращения нелегальных мигрантов.

Как ЕС управляет миграционными потоками (информационное резюме)

Интеграция граждан третьих стран

Действия по переселению и переселению, предпринятые в ответ на кризис миграции и беженцев, показали, что важно поддерживать государства-члены, которые имеют меньший опыт интеграции иностранцев. В декабре 2016 года Совет принял выводы об интеграции граждан третьих стран, которые на законных основаниях проживают в ЕС.