Зонд миссии «ЭкзоМарс» передал первый снимок Фобоса

0
105

В рамках миссии «ЭкзоМарс» орбитальный аппарат TGO передал первый снимок Фобоса – спутника Марса. Снимок сделан с рекордно близкого расстояния.

Зонд миссии «ЭкзоМарс» передал первый снимок Фобоса

Зонд Trace Gas Orbiter (TGO) работает на орбите Марса в рамках миссии «ЭкзоМарс», запущенной в марте текущего года. Фотография была получена с расстояния в 7,7 тыс. км от небесного тела, ее разрешение составляет 86 метров на пиксель. Спутник вращается на расстоянии в 6 тыс. км, а это почти в 40 раз меньше, чем путь от Земли до Луны. По данным специалистов, в поперечнике Фобос достигает 27 км. Из-за малого веса и плотности, а также близкому расположению планеты, спутник не имеет собственной атмосферы. Подобно Луне, спутник Фобос всегда повернут к Марсу одной стороной.

Зонд миссии «ЭкзоМарс» передал первый снимок Фобоса

«ЭкзоМарс» – это совместный проект Роскосмоса и ESA (Европейское космическое агентство). Основная цель миссии ой целью миссии является изучение газовых примесей в атмосфера Марса. Наибольший интерес для ученых представляет метан. В ходе исследований планеты с помощью TGO они надеются узнать природу возникновения этого газа.

Зонд миссии «ЭкзоМарс» передал первый снимок Фобоса

На данный момент зонд TGO снижает скорость, чтобы через год войти в более плотные слои атмосферы Марса.

В рамках миссии «ЭкзоМарс» на красную планету должен был приземлиться модуль «Скиапарелли», однако он потерпел крушение при посадке. 2 декабря на закрытом заседании Совета министров ESA было решено продолжить миссию «ЭкзоМарс». Совет одобрил выделение на исследования 350 млн. долларов, на эти деньги будет построен марсоход «Пастер». В 2020 году он отправится к красной планете.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира