Зонд Кассини нашел космическую пыль с других галактик на Сатурне

0
159

Межпланетная станция «Кассини» обнаружила на поверхности Сатурна космическую пыль, которая могла попасть сюда из далеких галактик. Данное сообщение размещено в докладе, который специалисты NASA опубликовали в журнале Science.

 

Зонд Кассини нашел космическую пыль с других галактик на Сатурне

«Кассини» находится на орбите Сатурна уже более 10 лет с исследовательской миссией. Частички пыли удалось обнаружить с помощью специального улавливателя вещества, который встроен в зонд. За период своей работы аппарат собрал огромное количество образцов космического вещества, которые в основной массе представлены частицами льда с замерзших спутников. Но среди миллионов пылинок бывают особенные, на данный момент собрано всего 36 уникальных частиц.

Ученые после удаленного анализа склонны утверждать, что они имеют межзвездное происхождение и попали на поверхность Сатурна из других Солнечных систем. Эксперты предполагают, что эти частицы появляются в результате смерти далеких звезд и являются строительным материалом для образования твердых пород на планетах нашей галактики. Согласно данным станции, собранная космическая пыль состоит из железа, кальция, цинка, магния и кремния. Отмечено, что подобные частицы в составе межзвездного облака путешествуют по космосу со скоростью до 72 тысяч километров в час.

Оксана Луговая

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА