Зонд Juno сфотографировал «жемчужину» Юпитера

0
108

Космический зонд Juno уже в третий раз сближается с Юпитером. 11 декабря аппарат во время подлета к Газовому гиганту, сделал снимки его атмосферы. Самым ярким кадром оказался тот, на котором запечатлена «жемчужина» – буря на Юпитере. 

 

Зонд Juno сфотографировал «жемчужину» Юпитера

Американские ученые уточнили, что «жемчужина» Юпитера, которую сфотографировал зонд Juno, является седьмой из восьми гигантских бурь, вращающихся против часовой стрелки в южном полушарии газовой планеты. Эти образования в ее атмосфере имеют овальную форму. Из космоса они видны как жемчужины, и поэтому ученые дали им такое название. Ученые напомнили, что за последние несколько десятков лет на Юпитере были зафиксированы девять подобных бурь, но сейчас наблюдаются восемь из них. 

Зонд Juno отправился к Юпитеру в августе 2011 года, и летом нынешнего года достиг его орбиты. За время своего космического путешествия аппарат преодолел расстояние в 2,8 миллиарда километров. Зонд работает для того, чтобы изучить атмосферу Газового гиганта, а также его атмосферу и магнитосферу, а «жемчужину» система сфотографировала находясь на расстоянии 24 600 километров от планеты.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира