Зонд Dawn могут направить к третьей карликовой планете

0
116

Аэрокосмическим ведомством NASA на данный момент рассматривается вариант продления миссии Dawn. Данный аппарат планируют отправить к третьему объекту в астероидном поясе. Изначально космическим аппаратом исследовался астероид Веста, а сейчас он бороздит пространство неподалеку от карликовой Цереры.

 

Зонд Dawn могут направить к третьей карликовой планете

До последнего времени ученые предполагали, что до конца текущего года аппаратом будут исчерпаны запасы топлива для ионных двигателей, что станет фактически вынужденным концом миссии. Несколько ранее у аппарата иссякли запасы ксенона для правильных расстановок функций из-за возникших с маховиками проблем, но уже к марту 2015 года трудность удалось решить, и система вновь была признана функционирующей.

«Маховики работают просто отлично, других аномалий мы заметить не смогли. Выяснилось, что топлива на самом деле более чем достаточно, потому Dawn еще рано списывать со счетов», — заявил на этой неделе руководитель планетарных исследований американского правительственного агентства NASA.

Так как аппаратом было сохранено топливо еще на один операционный год, мы в NASA выступаем за то, чтобы обслуживающая зонд команда продолжила исследование и отправилась к третьему объекту в Поясе астероидов.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии