Жители Севастополя изобрели быстрый и точный способ измерения температуры воды в море

0
45

Жители Севастополя изобрели быстрый и точный способ измерения температуры воды в море. Систему онлайн-мониторинга придумали местные студенты.

Жители Севастополя изобрели быстрый и точный способ измерения температуры воды в море

Выпускники и ныне обучающиеся студенты Севастопольского государственного университета придумали и изготовили специальный прибор – они соединили сенсор с солнечными батареями для измерения температуры акватории. Изобретением уже пользуются на пяти местных пляжах. Руководители исследования – Владислав Елышев и Константин Рябычин – сообщили, что часть сенсора установлена на пляже, а часть в воде. Благодаря этому исследователи оперативно получают данные на сервер.

В планах оборудование сенсорами еще восьми территорий. В более далекой перспективы мониторинг температуры воды на метровой глубине, а также на глубине в 5 и 12 метров.

Сейчас замеры температуры осуществляются посредством спутников, которые делают тепловые снимки прибрежной зоны, но загрузка этих снимков происходит спустя 20 часов. Кроме задержки, погрешность в измерения происходит из-за того, что замеряется температура на поверхности, а прогрев верхнего слоя может осуществляться с помощью солнечных лучей. Также на точность влияет система мониторинга. Учитываются показатели по квадратам, а площадь одного квадрата – 100 километров квадратных.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости